※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
家事・料理

娘が3回食になるので週末に1週間分を冷凍していましたが、量や冷凍庫の問題で悩んでいます。メニュー固定や量の調整についてアドバイスをお願いします。

来週から9ヶ月になる娘がいるので3回食になるんですけど、いつも1週間分を週末に作って一日ずつ分けて冷凍してました。
3回食になると量も増えるし家の冷凍庫がそもそも小さくてお肉とかも冷凍してあってはいるかわかりません😂
なので4日と3日で分けて作ろうと思ったんですけど分量がわからなくてみなさんはどうしてますか?
夜ご飯は大人のご飯から取ってあげるていう方もいたんですけどその日何食べるかによって取れない気がして💦
朝昼晩3種類のメニューを毎週固定の方がいいんですかねでも味飽きますよね😑
ちなみに来週からこのメニューです!
先輩ママさん教えて欲しいです😭😭

コメント

sistar_mama

私は、料理が苦手だったのでベビーフードや冷凍食品を常備してました💦
粉末の赤ちゃん用の調味料を使って味は変えてました。
大人のご飯で取り分けできればそちらから、出来ないときはベビーフードや冷凍食品を使って別メニューにしてました。
ご飯は、大人と同じだけど気持ち柔らかめにして炊いたのをあげてました。
冷凍食品は、刻み野菜を使ったりミックスベジタブルとかも利用しました。

• 女の子ママ

女の子ママ

やっぱりベビーフードに頼るのも手ですよね笑
    ミルクはフォローアップミルクですか??普通のミルクですか??

• 3月17日
  •  sistar_mama

sistar_mama

うちは、母乳でしたが体重の増えが悪かったので粉ミルクを離乳食に混ぜて食べさせてました。
    粉ミルク単体で飲むのは嫌がったのでパン粥やシチュー、飲むヨーグルトなど作ってました😅
    粉ミルクのほうがカロリーが高くフォローアップミルクはカロリー低いそうです💦

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

娘は朝は基本的にパンケーキや食パンなどあげて
お昼はチャーハン、うどんなどを作って
夜は納豆粥や肉団子スープなどを冷凍してあるのでそれあげちゃってます😂

• 女の子ママ

女の子ママ

ベースを決めた方がいいですよね作るのも楽になりますしね😂
    自分で決めたら栄養偏らんか心配で本に頼ってしまうんですよね😭

• 3月17日