※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が白黒つけないと納得できないため、些細なことでも問い詰め続けられ、話が長引くことに疲れた女性の相談です。

正論理屈が全て、必ず白黒つけないと気が済まない夫に疲れました。
長いです。

夫は些細なことでも自分が納得できる答えが得られるまで問い詰め続けないと気が済まないタイプです。
私は夫婦が仲良くやっていくにはある程度グレーも必要だという考えです。
なので、旦那の言い分が理解や納得ができなくても、喧嘩になったり言い合いが続くのが嫌なので(子どもに聞かせたくないのもあります)よっぽど重要なことでなければスルーしたり、引いたりするようにしています。
でも旦那はそうはしてくれません。

昨日も私の答えが理解できないと問い詰め続けられました。
「俺は1+1は?って聞いて2っていう答えを求めてる。なのに、ママリは1+1は?に対してリンゴと答えてる。それはおかしい。だから理解できない」
と言われ、永遠と同じ問答を繰り返しました。
私は聞かれたことに対して自分の考えを答えているつもりです。
でも考え方や価値観の違いもあり、これ以上話しても伝わらないしお互い納得できないと思ったので、
「これ以上話しても喧嘩が長引くだけでお互いの為にならないと思う。例え夫の納得いく回答が得られたとしても、その他に何時間も喧嘩して私たちの関係が険悪になったらなんの意味もないと思う。だから話はやめてほしい」
と何回もお願いしましたが、辞めてくれず問い詰め続けられました。

お願いしてもお願いしてもしゃべることを止めず、まくし立てるように問い詰め続ける夫に恐怖を感じました。
こんな夫でも何度もお願いすれば一旦は話を止めてくれると思ったのですが、止めてくれない夫に絶望しました。

愚痴として吐き出したかっただけなのですが、かなり参っているので批判や厳しいコメントはやめてほしいです。

コメント

かーちゃん

理解できないんじゃなくて
理解する気がないんだな〜と。
あ、そういう考えもあるねって
旦那さんがならないと〜って思います😓

白黒ばかりつけてたら
本当に肝心な事が
見えず分からないままに
なっちゃうから
旦那さんがやってる事は
勿体無い🙄
生きてるうちは
色んな学びが必要だし
色んな選択肢があって
いいものです🤗

奥さんの考えを旦那さん風の言い方に変換してみてはどうでしょうか。
「私は喧嘩をしたいかしたくないかって言われたらしたくないの。けどあなたはいつまでもしつこく問い詰めてくる。喧嘩がしたくて仕方ないってことだよね。」
それに対して旦那さんがだってママリがとか、あーでもないこーでもないと言えば、「私は喧嘩したいのかしたくないのかってことを聞いてるのにあなたはリンゴって答えるの?理解できない」とまくし立ててみたらどうでしょう。

あと、話し合いがほんとに平行線で融通が効かない、人の意見聞かないのは大人の発達障害持ってる人もありがちです😥旦那さんそういう傾向はないですか?

min

うちの旦那もそんなタイプです。
自分が悪いと思わない時は絶対に謝らず平行線で何時間も話が終わりません。
高圧的な態度で重箱の隅をつつくように理攻めしてきてこちらも折れないのでストレスで具合が悪くなります。
そういう喧嘩をすると気持ちが冷めてくし、体調も壊すので2度としたくないです。
最近は喧嘩にならないように険悪な空気になると離れて話さないようにしています。
こういう人は何言っても絶対変わらないしママリさんの訴えも理解してくれないのなら、具合が悪いからこれ以上は無理と逃げるしかないと思います。

まなごん

ものすごく共感です…
うちの夫も一度スイッチ入ったら止まらないです。
言い返そうもんなら、言い負かすまでどんどんヒートアップします。
ため息しか出ませんし、ものすごく神経すり減ります…
1+1=りんごの例えを出してくる時点でママリさんを理解するつもりがないですし、俺が正しいという理由を強制的に作ってると思います。

もう変わらないと悟ったので、私は子育てATMと割り切って過ごしてます。