※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

予防接種で旦那さんも一緒に行くことは可能ですか?初めての小児科受診で、2ヶ月の赤ちゃんの荷物や問診票の準備が大変です。

子供の予防接種って旦那さんも
ついてきていいですか?

2ヶ月で首座ってなくて
荷物やら問診票?とか書くのが大変で
初めて小児科行きます。

予防接種でいきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

病院にもよりけりかなと思います。
うちの所はダメです😖

ママリ

私1人で行ってました!

付き添い1人に制限されてない小児科なら大丈夫ですよ👍🏻
制限されていても看護師さんとか受付の方が手貸してくれるので大丈夫です😌

はじめてのママリ🔰

小児科によるとおもいます!🙆🏻‍♀️
いまはコロナ禍もあるので💧うちは都内ですが夫婦で来られてるかたも多いです!

ママリ

ついて行く人もいますがほとんどお母さんだけできてます!

うちのかかりつけ医は付き添いダメです🥲かかりつけ医に確認したほうがいいと思います。

あい

お母さん1人で来ている方がほとんどですが、ご夫婦だったりおばあちゃんと来ている方もいますよ!
ただ、コロナ禍で付き添い1人に制限している小児科もあるので、要確認ですね。
問診票は手元にないですか?
いつも家で書いて(同意欄も)、受付で提出するだけです😊

私のとこはオッケーでした🙆‍♀️特にBCGのときは夫婦で来た方がいいよって言われました(笑)

はじめてのママリ🔰

予防接種たくさんあって💦
予防接種券?みたいなの
届いたけどたくさんあって
どれを先に打つのか?
券に書くところがあるんですが
どれを書いたらいいのか
分かりません。

ぽん

うちのかかりつけの小児科は付き添いいても特に何も言われないので大丈夫だと思います。
あとベビーベッドあるので問診票書いてる間は寝かせておけますし、混んでなければ看護師さんが相手してくれたり、受付に呼ばれるところを「そのままでいいですよ」って座ってるところに来てくれたりとか、小児科にもよるかと思いますが、新生児連れてたり具合の悪い子連れてるとけっこう配慮してくれたりします。
もし心配であれば、初めてでこういうことが心配なんですけど、って先に電話するのもアリだと思いますよ😀
問診票が手元になければとりあえず問診票だけ取りに行ってみるとか。次回書いてから行けば楽ですよ。

3-613&7-113

第一子は、私の精神がおかしくて(産後鬱・ノイローゼ気味)同行して貰ってました💦
ただ、第二子はコロナ禍なのもあり送迎はしてもらったことはありますが基本的に1人で行ってます。

予約不要の小児科ですか?予約時に受けるの聞いて、必要なのだけ事前に書いていけば良いと思います😊

• 3-613&7-113

3-613&7-113

摂取するやつの、全部書きます。書かないのは、医師のサインくらいですかね。

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

初めてで予防接種の券の裏に
画像みたいな書くとこあって
それは書くんですか?

はじめてのママリ🔰

初めての予防接種は、私も不安だったので、旦那と一緒に行きました!

ママリ

裏のやつも全部書いていきますよ😅

はじめてのママリ🔰

何枚書いて行けば?😅

ママリ

1番最初に何を受けるか把握してないってことですか?😅
母子手帳のワクチン接種のところに生後2ヶ月で受けられるワクチンかいてありませんか?その分書けばいいだけですよ

• ママリ

ママリ

こういうのです。そこに書いてある分かけばいいですよ

• 3月17日
ままり

全て記入します!
予防接種の予約した際に何を打つか決めましたよね?
その予約した時に決めた種類の物だけ記入していけばいいですよ。
当日これ打ちましょう!は有り得ないので。
基本的には4本だと思うので4枚ですかね。

• ままり

ままり

ちなみに問診票は家で記入して行くものなので病院では保険証と母子手帳出すだけなので1人でも何も大変なことはないですよ…

• 3月17日
ママリ

打てるやつ全部予約しているなら、その分を書いて持っていけば良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

病院に連絡したら同時ネット
予約でと言われました。
赤ちゃんの予防接種しか書いて
ないんですが?

ママリ

同時ネット予約で、って何がですかね?
質問の内容がよくわからないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通にネット予約でした💦
    打ち間違いすみません🙇‍♀️

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

ネット予約に進んだら何の予防接種受けたいかになりませんか?🤔

• 3月17日