※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校で地区の関わりはありますか?学年が違うママとの関係を気にしています。今後も関わりがあるでしょうか?役割や集まりもありますか?

小学校って地区の関わりなどありますか?
距離を置きたい学年違うママがいます。
が、今後も関わりますかね?役とかあつまりもありますかね?

コメント

まろん

PTA、旗当番ぐらいかなと思います🤔
今年まではコロナ禍もあり、集まりはほとんどありませんでした。

ママリ

うちの地区は子ども会があるので、関わりあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供会がよくわかってないんですよね。

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

地域によってやる事違いますが、うちの地区の子ども会は登校班で休みの連絡や旗当番、クリスマス会など子どもの喜ぶイベントの役が回ってきます😭
    PTAの地区委員など役員を決めるところもあるそうです✋

• 3月17日
エゾのママ

教員です!
その学校、地域にもよりますが、PTAの役員は同じ役員でない限り、そこまで接点はないです。
同じ地区であれば、子ども会や自治会、場所によっては地域対抗の運動会もあるとこはあります。
旗当番(登校時の見守り)は、学校がどのようなローテーションで保護者の方にお願いするのかによって変わってきます💦
1番可能性高いのは、登校班でしょうか?登校班絡みで保護者が関わることはあまりありませんが、見送りの際に顔を合わせることはあるかもしれません。

ままり

うちは自治会も子供会も入ってないのでご近所さんと挨拶したりとかくらいしか関わりはないです。