※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

2階建て住まいが初めてで心配。年を取った時の階段のことが気になる。内覧したけど、慣れるか不安。

二階建てに住んだことがないです。
老後の心配とかしてますか?
実家平家→アパート2階→アパート1階→平家借家
と住んできました。
2階建て建売購入予定です。
内覧しましたが、年取ったときこの階段しんどいかな?とか思ったり…慣れるんでしょうけど…💦

コメント

階段って登り降りするのが体力維持に繋がるらしいですよ!(転倒などのリスクはありますが💦)

なので我が家は2階に寝室がありますが一応将来的に1階完結型の間取りにはしました。

さら

2階建てですが、1階で完結できるようにしました!!

義実家の両親が65歳、70歳ですが、普通に階段の上り下りしています。膝を悪くした義母は、少々階段が億劫なようですが、まだまだ足取りはしっかりしています。

87歳の私の祖母は、流石に辛そうです。手すりに両手添えて上り下りしています。そんな祖母ですが、70代の頃は、脚立にのぼるくらいでした。

なので、我家も2階建てにしましたが、70代までは大丈夫かな〜と思っています。一応、小さな和室が1階にあるので、万が一があってもどうにかはなりそうです。

ママリ

うちは2階に風呂洗面があるので一階完結はできませんが、65歳くらいまではよほどのことがないかぎり階段は大丈夫じゃないかなと思います。
今の家は立地がいいので、将来定年したら売って、主人の地元に土地があるのでそちらに平屋を建てようと思っています。

死ぬまでそこに住む、という考えなら間取りや立地に慎重になったほうがいいかもですね🤔

とり

実家2階建てですが、今年70になる両親はまだまだ元気(父はシニアで働いていて、母はジムに行ってます)ですが、最近1階和室で寝るようになったそうです◎
2階に洗濯物干しがあるので、母は2階に上がってますが、父はほぼ1階で生活完結してるようです。
なので、当面大丈夫と思いますが、1階で生活完結出来るようにリビングの他に1階に部屋がある間取りだと長いめで見ていいかと思います😊