※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

3歳の息子が食事に悩んでいます。食べない時、代わりのメニューを出すべきか悩んでいます。春巻きの皮しか食べず、冷凍チャーハンは少し食べたがお菓子は欲しいと言います。過剰な食べろ要求が原因か考えています。

今月で3歳になる息子の食事について悩みすぎて辛いです、、、
元々、白米が好きじゃなく、それでも前はふりかけかけたら食べてたのですが、最近は全く食べなくなりました。今日の夜ご飯は春巻きの皮を剥がして食べてもう終わりでした。
旦那は、他のメニュー出さなくていいと言うのですが、さすがにと思い、冷凍チャーハンを少しだけ出したらそれはかろうじて何口か食べてました、、
そのくせにお菓子ほしいとかは言ってきます💦💦

食べないとき、代わりのメニューって出さないべきなんでしょうか?
もっと小さいときからご飯全然食べない子だったので、私が食べろ食べろと言い過ぎたのかな、、それが原因でさらに食べなくなったのかなとか色々考えて病んでます、、

コメント

なな

お菓子あるから欲しいんですよね。それなら一度ストック切らしておけばいいかなと思いました☺️
うちの子もよく食べないことありましたが、その後ヨーグルトを食べるからダメなんだと気付きしばらく買いませんでした。ないよと伝えたら(冷蔵庫も見て確認させました笑)しぶしぶ食べました。
この頃は話がわかるので、全部食べたらデザート(ヨーグルト)にしようって約束です❗️

はじめてのママリ🔰

うちも3歳5ヶ月の女の子を育てています。
偏食がひどく、お菓子大好きな女の子です。
2歳ごろから偏食が始まりました。2歳ごろは納豆ご飯、ふりかけご飯、ツナマヨご飯、そぼろご飯、お茶漬け、具なしうどん、ヨーグルトしか食べませんでした。最近はさらに食べなり、ここ1週間ずっとコンフレークとチーズとスパゲッティしかまともに食べてくれません。今日はなぜか納豆だけたくさん食べてましたが💦何言っても食べない時は食べないので、お母さんが食べてと言ったからではないと思います。食べない時は代わりのものを出したりした時もあります。最近は食べたいと言ってきたものをなるべくあげるようにしています。お菓子以外で、、お菓子以外で好きな食べ物があれば良いですよね!

ツー

うちの子たちも、食細すぎたので、主食の米の替わりにポン菓子、シリアル、揚げ餅とかもあげてました🤣

今は普通に白ごはんでも食べれるようになってます🙆