※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩予定で不安。体調不良で血圧低く、心配。出産のリスクや心配事。前向きに考えたい。

無痛分娩予定ですが、出産への不安でメンタルやられています…質問ではなくただの弱音です。。

久しぶりに中々体調悪く、朝から病院(産院ではないです)に行こうとするも気持ち悪くなって車中で嘔吐してしまい、帰宅してしばらく横になったものの血圧測ったら87/73で…

普段から低血圧で、中期以降はよく脳貧血起こして倒れたりしていたのですが、こんなに血圧低くて硬膜外麻酔できるのか?とか

なら普通分娩で、とは思っても一年前に原因不明の胸の痛みがあったので心臓に負担かからないのは無痛分娩だし、、と思ったり考え過ぎてしまいます。

高血圧でもないし、糖検査も中期に一度やっただけですがギリギリとはいえクリアしたし、体重もつわりで5kg減ったところからカウントすれば8kg増えで、赤ちゃんも週数よりやや大きく、先日まで一週間ほど切迫で入院したことを除けば順調だと思います。

ただ、出産は命懸けだと言うし、万が一死んじゃったらどうしよう?夫のこと遺したくないのに一人遺したらどうしよう…とか😭

たぶん久しぶりにガッツリ体調悪くてネガティブになり過ぎているんだと思います。
もっともっと、持病があったりハイリスクでありながらも無事出産した人だってたくさんいるのに…最悪な方にしか考えられなくて😞

不安で仕方ないのと歩くのもしんどい恥骨痛から逃れたくてもう早く出産してしまいたいです💦

なんとか前向きに考えられるようになりたいです🥲

コメント

ママリ

36週だとあらゆる所が痛いですよね😅苦しいし、体調は中々ですよね😵

なるべく楽な姿勢で、寝て過ごしましょう‼️今はグータラするのが仕事ですよ❤️
ネットで子供のかわいい洋服見たりしてると少し楽しくなりませんか?😌

不安になりそうな時は、一旦無になり、違う楽しいことを考えましょう!
好きな音楽聴いて、好きなお茶飲んで、好きなドラマ見て、ゆっくり過ごしてくださいね💓産まれたら数年はゆっくりできないので😁

1人目産んで育てていて思ったのは、100%しんどいけど、200%可愛くて幸せだなと思いました💓たしかに妊娠出産はやばいんですけど、0歳育児本当可愛いんで楽しみにしててください❤️😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、あちこち痛いです😭もっと大変な人がいるのも分かっているものの、思い描いていたマタニティライフとのギャップがすごくて💦

お腹の張りで目が覚めるし、胎動で起こされたり、前駆陣痛で起こされたり…

優しいお言葉感謝します!!
    ボロボロメンタルに響きました🥲💓お布団で横になりながらインスタ等でかわいい赤ちゃん見てたら癒されてきました☺️

あと少しで始まる0歳児育児楽しみにします❣️
    共感して頂いて本当に心が救われました〜😣❤️ありがとうございます!

• 3月17日
チックタック

血圧低いですが
普通に無痛分娩しました!
そのおかげで自撮りで出産動画撮れました🤣

つわりで3キロ痩せ
15キロ太りました🙄
赤ちゃんは巨大児になると言われ
40週には4キロ超えるよと言われ
子宮口も硬いし40週こえるかな
難産になるかもと言われましたけど
赤ちゃんでかいものの、それを言われた2日後、38-5で自然に陣痛きて
無痛分娩しましたよ!
副作用で吐き気酷くて辛くて仕方なかったけど
痛いのがなくてハッピーでした
無痛分娩のせいか、陣痛が弱かったせいか19時間もかかり
赤ちゃん産道に結構な時間いてましたけど頭伸びたくらいで
次の日には綺麗に丸くなってたし
問題なかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく低血圧・無痛分娩での出産のお話ありがとうございます!!

私も36wで2700g超えてて赤ちゃん大きめっぽいです😂身長高いわりに骨盤小さそうとよく言われるので、通るのか!?なんて不安になったりもして…💦

麻酔のとき、血圧下がりませんでしたか?
    うちの産院ではあえて血圧あげる薬使うらしいのですが、それでも心配になってしまい…😥💦

• 3月17日
  • チックタック

チックタック

血圧のこと何も言われなかったのですが
    副作用なのかわかりませんが
    酷い吐き気と、酷い寒気でやばかったです😂けど暑がりで寒いのは耐えられるタイプなので何も言わなかったです!
    下がってたのかな。。?

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!吐き気と寒気が酷かったのですね🤔でもきっと陣痛と比べればマシって感じですよね😭
    私も副作用など覚悟しようと思います😨

• 3月17日
  • チックタック

チックタック

正直つらさ具合が違うのですが😂
    どっちもしんどすぎてやだ
    でした(笑)
    わたしは陣痛きてしまったので10時間は陣痛経験して2分間隔まで耐えてたので
    痛みもわかるのですが
    吐き気の方も酷いつわりのような状態だったのでどちらもしんどかったです
    痛みがない分吐き気の方が耐えられるってだけですね😢

けど私は次も絶対無痛分娩にしますよ🙌🏻

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに長い間陣痛経験されたんですね😱😱😱
    吐き気の方も酷いつわりのよう、、これはつわり期は毎日吐いてたので辛さなんとなく分かります😭

でも2分間隔まで耐えて、ちゃんと麻酔の時じっとしてられたのすごすぎます!!友人に聞くと、どうしても痛みで動いちゃって「危ないから動かないで!」って怒られたと聞くので🥲

無痛経験した人はみんな次も無痛って言いますよね☺️!
    私はつわりが酷くマイナートラブルも多かったので、年齢的にも一人っ子と決めてしまったのですが、次を考えた時に無痛がいいなと思えるお産にしたいです😊❣️

• 3月18日
  • チックタック

チックタック

麻酔の時は逆にお腹の方が痛すぎて耐えられました🤣
    なかったら背中に注射って言う恐怖心があって余計怖かった気がします😭

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背中のやつ痛いって言いますもんね😭
    検索魔になってしまいますが、お腹にいる以上出さなきゃいけないしもう当日を迎え入れるしかないんで諦めて大人しく楽しく過ごそうと思います😂

• 3月18日
ママリママ

高血圧ではないですし大丈夫だと思いますよ。87が出た時は調子が悪かった時の数値であって、出産時の血圧じゃないですし。体重も増えてるなら、そのまましっかりご飯を食べるのが良いかと思います。

確かに出産は命懸けです、一昨日産みましたけど、死ぬ気でやれとはこのことかと思いました。でも、麻酔が効いたら10分もかかる前に楽になりました。終盤、麻酔がかからないお股は痛かったですが、麻酔がないと1番泣き叫ぶところだったんじゃないかと…。

お産は緊急で手術にならない限りは陣痛で進みます。この陣痛は自分の体が引き起こすものです、自分の身体が自分を壊すほどの痛みは出しません。陣痛は自分と子どもを傷つけるものじゃないと理解したら私は落ち着きました。

痛い時は本当に怖かったです、でも1人ではありません。生きて帰ると夫にも手紙書きましたし、やり残したことがないようにゆったりマタニティライフを過ごして気分転換しましょう!

大丈夫です、私も生きて帰ってきましたから大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そして、一昨日ご出産されたとのこと、おめでとうございます☺️❤️

切迫で入院してた際、毎朝血圧測られていたのですが、毎回上が100届かずで…寝起きだからだとは思うのですが😞💦

体重もつわりで減った所からは増えたものの、食欲が増えることはなく元の体重から+2.5~3kg辺りをウロウロしていて、親に「痩せたね」「やつれたね」など言われお産に耐えられるのかななんて不安になったりしてました😭

陣痛は自分の体が引き起こすもの、自分と子どもを傷つけるものじゃないという言葉に救われました🥲

9ヶ月の頃にマタニティフォト撮って、世界一幸せな洗濯と言われる水通しをして、残りを夫とゆっくり過ごそう!と思った矢先、切迫でたった一週間ですが入院し、生活リズムも崩れてメンタルやられたんだと思います💦

私も夫に必ず生きて帰ると伝えたいです!
    2人で子育てしたい…!!

頑張ります❣️ほんと、励ましてくださりありがとうございました😭❤️

• 3月17日