※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供が数日前から湿疹のようなものが出ていて、保湿やステロイドで治らない症状です。同じ経験の方いますか?

2歳の子供が数日前から写真のこの部分だけ湿疹?のようなものがあります。いつもなら保湿や微量のステロイドを塗ると治るのですがなかなか治らず…同じような症状になった方いますか?

コメント

ママリ

汗疹みたいな湿疹が先月出来た時は、保湿たりてないのか??と思い、私も最初保湿剤塗ってたんですがそれは全然効かないよ〜!と医師から言われ、処方された物塗りました!

最後は枯れて、きれいになりました!

• ママリ

ママリ

何の症状とかは言われなかったですか?ちなみに処方されたお薬の名前は分かりますか?

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

症状名は直ぐに忘れてしまいました💦
    ロコイドだったと思います!

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ロコイド家にあるので塗ってみます!

• 3月17日
ママリ

似てる感じですかね?(保湿でクリームだらけですみませんw)
ロコイド処方されましたよ😇

• ママリ

ママリ

似てますー!!ロコイド塗ったらマシになりましたか😊?

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

なりましたよ🙆‍♀️
    皮膚科受診しましたがとくに診断つかず、、、

お子さんマスクつけてますか?
    うちのはこの写真とは別で似た感じで口角炎になりましたよ💦
    その時はまた別の薬でした😂

皮膚科受診したほうがいいかもです( ;-;)

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

マスクは嫌がるのでつけさせていません💦そうですよね、皮膚科受診が一番手っ取り早いですよね!もう少し様子を見て治らないようなら皮膚科行こうと思います!

• 3月17日
☺︎

うちはもっと多くて数ヶ月ありました🙄💦ロコイド塗ると良くなるけどまたすぐ赤みが出て👏🏻保湿のしすぎって言われてヒルドイドのクリームをローションに変えたら、最近綺麗になりました😂それが原因かは分かりませんけどね😂先月が一番酷くて、花粉症の皮膚炎ぽいなと思ったのでアレルギーの薬もらって3日飲み続けた時も綺麗になりました😊

• ママリ

ママリ

子供が自分でヒルドイドのクリームベタベタに塗っているので保湿のしすぎはあり得るかもしれません💦あと、最近くしゃみの鼻をかいたりもしているので花粉症もあり得そうです!!クリームの量減らしてそれでも効かなければ病院行って診てもらおうと思います😊

• 3月16日
  • ☺︎

☺︎

よかれと思ってヒルドイド塗ってプロペトも塗ってテカテカにしてたんですが、塗りすぎて毛穴詰まって炎症起きるよと言われました😂確かに…と👏🏻

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

見る感じニキビっぽくにも見えるので保湿のしすぎの可能性大です😂😂塗りすぎも良くないんですね😂

• 3月16日
チックタック

同じです🥲うちももう2ヶ月以上鼻と唇の間がその状態で荒れてます
乾燥もしてます
ステロイド(ベトベネート)塗れば治るのにまた数日で戻ります😭
保湿が大切ときいてステロイドで治ったら保湿だけしてってやってみたけどダメでした

完治がなかなかしなくて繰り返してます
これまで1度もこんなことなかったのに……
原因もわからなくて
急になったので…私もよく分からないのですが

写真は息子がひっかいてこうなりましたが
最初はママさんと同じ写真の感じのプツプツでした

• チックタック

チックタック

保湿を一切辞めてもかわらないです😭

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

痛そうですね😭😭原因不明が一番困りますよね💦とりあえずここで教えてもらったことを試してみてそれでもダメなら病院連れて行こうと思います🥺何か効いたらここにお返事書きますね😊

• 3月17日