コメント
はじめてのママリ
うちもまだです😢明日からやっと保育園でお姉さんパンツで練習です。うちもクラスの子みんな外れてて💦始めは焦りましたが、まぁいいかとのんびり構えてます😂
M * mama ᙏ̤̫♡
クラス15名いますが、
日中は全員オムツ外れてました!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
娘も日中はお姉さんパンツなんですけど、トイレですることができず、排尿時にオムツに履きかえるんです、、どうしたらトイレでできるようになるんでしょう😫- 3月16日
3kids
園によるのでは🤔?
息子の幼稚園はオムツNGと言われていたのでみんな必死にやったようで同じクラスにはいませんでしたが学年に1人2人はオムツ外れていない子がいるみたいです😊
-
はじめてのママリ🔰
オムツNGのとこなんてあるんですね🥺知りませんでした💦- 3月16日
まいこママ
ママが焦ってもしょうがないと思います💦トイトレは本人のやる気次第だと思うので😅例えばこっちが焦ってトイレに座って!とか言って嫌だって言われてワーって泣き出したらこっちも疲れてくるだろうし、、それからまたトイトレしようとしたらイヤイヤ言い出してきたらトイトレが全然進まなくなるので徐々にゆっくりやらせれば大丈夫ですよ🙆♀️わたしは全然周りなんか気にしてなくても上の娘は自然にトイレでするようになりましたよ!ただ私の実母が早くオムツを卒業させなあかん!でしたが😅
-
はじめてのママリ🔰
みんなトイレでしてるの見たら、私も!って感じで取れるかな〜♪とのんきにトイトレせずにいたんですけど、みんなトイレでしてるのを見て、逆にトイレでできなくなってしまっているみたいで、、💦
自分だけオムツで恥ずかしいからトイレ行きたくない!って感じで、保育園でトイレせず家まで我慢したりするんです、、さすがに7時間はためすぎなので、どうにかしたくて、、、
娘だけ、個別にトイレに連れて行ったりしてもらってるのですが、(お姉さんパンツでなくオムツ履いてるってことが周りにバレないように)緊張するのか?オムツにもできないみたいで、💦- 3月16日
-
まいこママ
我慢してるんですか💦でも娘ちゃんはオムツは恥ずかしいって認識してるならいっその事普通のパンツで過ごすのも良さそうな気がしますが🥹
トイトレって難しいですよねー😅- 3月16日
さくら
娘の園はおむつNGではないので、
年少クラスに2人くらいオムツの子いたみたいです☺️
4月から年中ですが、1人は今もオムツ履いてると娘がこの前言ってました😄
Huis
息子が年少に上がる前の2月に、クラスでおむつ外れてないの息子だけでした😂
3月に引っ越しを機に新しい保育園では出遅れたくない気持ちがあったのか突如やる気が出て、4月には日中パンツで大丈夫になりました!ほぼクラスの子たちもパンツです。でも波があって1日に何回も失敗することもあります。
引っ越してやる気が出たみたいですが、それまでは周りがトイトレ進んでるのに出遅れたから恥ずかしくなったのか、挑戦もしてくれませんでした💦
はじめてのママリ🔰
クラスの子みんな外れてたら焦りますよね💦
まぁいいかとのんびりしてましたが、気づいたらみんな外れてて、今になって焦ってます😂