保育園内定を辞退しました。0歳児を預けることに葛藤し、家で見守ることに。間違っているか悩んでいます。
保育園内定をもらったのですが、辞退してしまいました。
0歳児(8ヶ月)で私自身は求職中です。
今まで仕事しなかった期間がなかったので、出産したら預けて働くという事を当たり前だと思っていました。なので保育園にも申し込みをしてハローワークにも通っていました。
保育園は二次で受かり内定通知が来たのですが、じわじわと実感がしてきて離れる事にとても悲しくなってきてしまい、育休で復帰とかではなく仕事を探してまで0歳児を預けるのは違うのではないか…と日に日に思うようになりモヤモヤが止まらなくなってしまい旦那に相談してまだ預けないでお家で見てあげようという結論になりました。
お恥ずかしい話ですがこんな私は間違っていますか?
- ママリ(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
間違っていないと思います✨
働かなくても生活できるのであれば無理に保育園に預ける必要ないと思います😊
ままり
役所からしたら迷惑ですが、自分の気持ちに正直に行動しているのは間違いではないと思いますよ😊
ままり
よく似た話聞きますよ!
うちは通っているの幼稚園なので、周りのママは無職か2人目の育休か短時間のパートです!
私自身は結婚して引っ越して、引っ越し先で就活中に妊娠が分かって、つわりで就活中止。第一子出産後は保育園激戦区のため育休復帰の人でも入園できず、求職中なんて受かるはずもない地域で、ズルズル家で見ているうちに、第二子を妊娠出産、無職のまま現在に至ります😅
例え預けて働くとしても、パート代から保育料出したらいくら残るんだろう…とか計算してしまいました😇
この春から下の子も入園するので、慣らし保育が終わったらパート始めようと思っているところです!
家でずっと育児はつらいこともありましたが、0〜3歳ベッタリ子どもと過ごせて良かったと思ってます☺️もちろん働くママもステキですし、どちらでもやりたい方でいいと思います!
退会ユーザー
間違えてないと思いますよ!
私も子供が1歳の時に保育園通い始める前日までずっと悩んでました😢預けるというのが不安で仕方なかったです…
自宅保育の人も全然いますし、幼稚園の年少クラスから通い始める子もいますし良いと思います☺️また、やっぱり少し働いて保育園に通ってもらおうかな?と思った時に行動すれば良いと思います✨
ママリ
お金もどうにかなるなら無理して預けることないと思いますよ!前向きに前向きに🌱
ママリ
めーーーーちゃくちゃお気持ちわかります。
そして今同じ状況なのです😭
うちは一才で預ける予定で申し込んだら審査が通ってしまい、入園式も済みました。
ですがやはり来年度からの入園にしてほしいとおもってきてしまったのです😭
もうだめですかね😭
結局どうなりましたか??
預けるの寂しくて毎日毎日泣きそうです😭😭😭😭
-
ママリ
我が家は結局預けるのは延期して、来年度の4月からにしようと思っています。(2人目も考えていて、できれば産休制度を使いたいのでそれまでには仕事をしなければと💦)
やはり、自宅保育もそれなりに大変ですが、成長が1日1日で本当変わるのでそれを近くで見れているのは大きいなと思います。
今年度中の申し込みにはかなり影響するのでもし今年度中の再申し込みを考えているならかなり厳しくなるかなとは思いますが、来年度からでもという感じであれば預けるのやめてもいいと思いますよ!後悔しても成長は止まらないですからね💦- 6月7日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
やはり今しか可愛い時期を間近で見れないとなると仕事より育児優先したいと思いますよね😭
来年度の4月からにしたいと思います😭❣️
ありがとうございます😭- 6月13日
コメント