※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が道に落ちてるゴミを見たら、拾うのは難しいですか?どうしますか?

子供が道に落ちてるゴミを見て「ゴミ落ちてるー!ダメだね」と言ったらどうしますか?😅
自分たちが落としたのではなく、落ちてたゴミです!
拾って捨てた方が教育にいいですよね?😓
でもいれるふくろとかないし、下の子抱っこで手が塞がってることも多いので拾いません😓
みなさんならどうしますか?

コメント

みあい

そうだね、ゴミはゴミ箱に捨てないとダメだよねーって言いますが、誰が触ったかも分からないし、汚いから触らないで!って言っちゃいます(笑)
もちろん拾いません😇

na

いけないね!誰が触ったか分からなくて汚いから今日はそのままにしておくけど、
〇〇ちゃんは捨てたらダメだよー!
って言うかなあ😖

まろん

「そうだね。ゴミはゴミ箱に捨てなきゃね。でも拾ったらダメだよ。バイ菌とかついているし、ケガをすることもあるからね」と言います。

はじめてのママリ

うちの子は言葉より先に落ちてたの拾っちゃってから「ままゴミ落ちてた!」と言ってくるタイプなので、それを地面に捨てさせるわけにもいかなくて仕方なく子供から受け取って自分で持ちます😭
子供の手は除菌シートで拭いてます😇

ママリさんのパターンなら落ちてるゴミは汚いから拾わなくていいこととあなたはしないでねってこと伝えます🙂

ママリ

皆さん回答ありがとうございます😊
いつもそんな感じで返事してるので良かったです🤣