※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Emma
子育て・グッズ

彼のうちで同棲中。母子手当と仕事の問題で悩んでいます。保育園に空きが出たが、送迎が難しい。どうすべきか迷っています。

相談させてください。
いま交際中の彼と、札幌にある彼のうちで同棲してます。
住所彼のうちに移したら母子手当貰えなくなるので函館からまだ住所移していません。

前に住所移したら母子手当貰えなくなるし、働こうかなと少し考えて電話していた保育園から3歳の枠と2歳枠が空きましたと連絡が来ました。

ですが、よくよく考えてみると私は免許もってるんですが車なくて送迎が大変になること。
彼のうちに住所移したら母子手当もらえなくなること。
色々デメリットがあってどうしようと悩み中です。
空きないだろうと思って仕事もどこにしようかとか考えていなくて。

皆様ならどうしますか?

批判はやめてください

コメント

はじめてのママリ🔰

働きます😔
交際の身分でこのまま自分の給与なく彼におんぶに抱っこは厳しいかと…

• Emma

Emma

彼もまだ若くて給料すくなくて、私の母子手当と児童手当でなんとかやりくりしてて、その母子手当が無くなってしまうが大きくて...
    働いたとしても最初さ給料少ないと思いますし、
    保育園もここから歩いて30分とかで保育園までどう行こうかとかも悩みすぎて頭いっぱいです🥲🥲

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車買いますかね…
    電動じゃないと二人乗せるのは大変かもしれませんが😔
    母子手当と児童手当あてにされてる感じなんですね😔
    んーーなら同棲解消するとかですかね…とりあえず札幌に住所変更はして、そこで母子寮とかみたいなシングルマザーが安くで住める家探すとか。

• 3月16日
ママリ

働く一択です👏
送迎が大変って、どのくらいかかるんですか?

• Emma

Emma

歩きで30分くらいですね

• 3月16日

ずっと住所移さない訳にもいかないので、これからのことを考えたら住所移すしかないかなと思います。

彼の家に移したら貰えなくなるなら自分で保育園の近くにアパート借りるとかして、住所移して、彼がそっちに住むとか🤔

はじめてのママリ🔰

歩き30分なら電動自転車15分なので全然いけますよ😀
うちの周りはほとんど自転車なのでみんな3人乗りで頑張ってます。
私も雨の日も風の日も頑張ってます😂雪の日だけは歩いていくか休みますが💦

はじめてのママリ🔰

働く一択ですね!
母子手当貰えなくなるのは仕方ないかと。
シングルなので保育料も高くないでしょうし、母子手当分以上働きます。
彼と今後どうなるかも分からないですし💦💦

ベリー

同棲解消した方がよくないですかね💦
同棲解消してそのまま交換ではダメなんですか?😅
同棲して、これ!って言うメリットありますか?💦
批判ではないです😊