4歳の息子の問題行動について相談。口が悪く短気で、怒り方が激しい。旦那の影響があると感じ、保育園では成長しているが家庭では問題が。発達障害の可能性は?
相談のような愚痴のような内容なのですが
来月から年中さんの4歳息子についてです。
まず私の気になっている点
・口が悪い
これは主に旦那の影響を受けています
〇〇じゃねーよ、〇〇しろよ等々
・ものすごく短気、理不尽な事でキレる
お菓子を買ってくれない
工作が上手く出来ない等々
怒り方もかなり激しく、暴言や大声で怒鳴ったり
物に当たることもあります(当たりそうになってグッと堪える時もあり)
この2点、私は旦那の影響が強いと感じています
私からみると、怒り方話し方が旦那にそっくりなんです。
ただ旦那の場合、口は悪いし怒り方も激しいけど言っていることは間違っていませんし手を上げることはもちろんありません。
普段は家事育児にとても協力的で、息子もパパ大好きです。
口の悪さは私達の影響だよ、気をつけよう(旦那だけとは言いません)と言ってみたり
怒り方が貴方にそっくりだよねと言ってますが
旦那も冷静な時は気をつけようと思うようですが
息子があまりに激しくなると
旦那も余裕がなくなりスイッチが入ってしまいます。
そのように二面性があるところも息子とそっくりです。
もちろん旦那だけが悪いとは言いません。
私の影響も少なからずあるんだと思います。
だからこそ、私達の元じゃなければ息子の悪い面は育たなかったんじゃないか。もっと幸せに心安らかに生きていけたんじゃないかと思ってしまうんです。
保育園では複数の先生にとっても成長しましたねと言ってもらえる程、年少にあがった当初より生活面や集団行動は良くこなせているようです。
確かに口が悪い、嫌なことがあるとわー!っとなる場面もあるが切替えは出来るし、良い意味であまり目立たない(悪目立ちしない)し、遅れているお友達を助けてあげる場面もよくあるらしいです。
そう言う話を聞くと嬉しい反面、家での状態を考えると素直に受け取れない自分もいます。
お喋りも上手ですし、運動面も全く心配な点はありません。
家でも安定している時は本当にいい子です。
だからこそ、一度スイッチが入った時の豹変具合、二面性が怖いです。
何か問題があるのではと思ってしまう程、そのオンオフの差が激しいんです。
今日は落ち着いてるな平和だなと思っても何かのタイミングで息子のスイッチが入ってしまうと私の心もスッとオフされてしまいます。
この年頃はこんなものでしょうか?
それとも何か考えられる発達障害はありますか?
同じようだったけど落ち着いたとか経験談もありましたらコメントいただけたら嬉しいです🙇♀️
- まろん(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちとめっちゃ似てます!
子どもって親のこと凄い見てます!
園の先生に賢いとか周りをよく見ていて理解もあるって言われませんか?
観察力が高すぎるんだと思います!
周りをきちんと見れてるんだなといい事ではあるけどそこは真似しないでくれー。って思いますよね🥲
はじめてのママリ
すごく似ていたので思わずコメントしてしまいました。
息子はひとつ歳下ですが、怒るとすごい剣幕で怖いくらいです。
私自身が、息子が起こり始めた時に怒鳴ってしまうことが多いのでそうなってるんだと自覚しています。
まろんさんは、その後何か解決策は見つかりましたか?
私は私自身が変わるしかないのだなと思います。
まろん
コメントありがとうございます🙇♀️
次にやる事を理解して先生やお友達の手伝いをしてる時があるみたいです🤔
よく言えば観察力が高い、悪く言えば人の顔色を窺い、影響されやすい所が私に似たのかもしれません💦