子供がひらがなを覚えたばかりの場合、手紙を書く際に正しい日本語ではなく、子供が読めるように書くべきか悩んでいます。自分で読む機会を大切にしたいが、正しい日本語で書いて間違いを学ばせる方が良いか悩んでいます。
ひらがなが読めるようになったばかりの子に手紙を書くとき、
◯◯ちゃんへ → ◯◯ちゃんえ
⬜︎⬜︎は、 → ⬜︎⬜︎わ、
など、正しい日本語ではなくて、その子が読めるように書きますか?
親などに代わりに読んでもらうのではなく、せっかく読めるようになったので、できるだけ自分で頑張って読んでもらいたいです!
ですが、本来の日本語で書いて、間違ってるところを教えてもらうほうが、その子には勉強になるから良いのか、、
皆さんならどうされますか?🙋♀️🙋♀️
- マルマルモリモリ(1歳7ヶ月, 6歳)
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣夕食はカツ🍛
年中くらいなら指摘しないかもです🤔
うちは絵本とかで覚えました。
手つらぐの@言い間違え
正しいひらがながいいかもですね☺️
○○ちゃんへ←誰かにお手紙を書くときは、こうやって書くんだよー🤗っと教えやすいですしね☺️
吸収が早い今正しい言葉がいいですよ🤗
mnrhnk
正しい日本語で書きます!
自分で読んでいてあれ?ってなるのも勉強のうちかなって。
どうせなら正しく最初から覚えてもらいたいので!
-
mnrhnk
幼稚園でも月末にひとりひとり先生コメントくれるんですが
いちおう全部ひらがなで子どもたちが読みやすいように書いてくれてます!- 3月16日
はじめてのママリ🔰
幼稚園くらいなら、指摘しないです🙆♀️指摘するなら、お絵描きとか絵本読んでる時とか別な時に教えます👍
マルマルモリモリ
まとめての返信で、すみません💦コメントありがとうございます😊
みなさん指摘しない、正しい日本語でとのことでしたので、正しい日本語で書こうと思います!!
コメント