※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

2歳の息子の発語について相談です。他の子と比べると遅いかもしれませんが、まだ様子を見るべきかどうか迷っています。次の検診は3才半までです。

発語について。

よく発語があるかどうか、といいますが
どこから発語になりますか?

2歳ちょうどの息子なんですが。
私を見てママ~と言ったり、犬をみてわんわん
と言ったりします。
しかし簡単な単語と仕草であとは指さしで
あっ!というくらいです。

私が○○する?(これたべる?とか)
と聞いたら首を横にふったり(いらないという意味)、ほしかったら手をあげてはいって言ったりして
意志疎通してます。
こちらの言ってることは理解しています。

他のこと比べるのはよくないの承知なんですが、、、
保育園行ってますがうちの子と同じ月齢の子は
たとえば私の顔をみて
「山田太郎くん(息子の姓名)のママだー!」
とはっきり言ったり
息子に対して
「山田太郎くん!これは危ないからだめ! 」
と文章で言えてます。
○○する?という大人の問いかけに対しても
「○○ちゃん(自分)やりたくないの!」と言ったり。

個人差承知ではあるんですが、、、
うちの息子は遅いとは思いますが
いつまで様子みるべきですか?
次の検診は3才半までなくて🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半健診はどうでしたか?
うちは1歳半で発語一切なく様子見だったのですが、半年後くらいに電話でその後どうか?というフォローアップありましたよ☺️
うちは診断不必要で療育通えたのでそのまま私の希望で療育まで繋がりましたが、たぶん親の希望がなければ3歳までは様子見という場合が多い気がします。

• ママリ。

ママリ。

1才半検診のときは今よりもというかほぼ発語なかったです。
    しかし、こちらの指示通っていたためまだ様子みて大丈夫かなと言われました。

そうなんですね💦
    あと一年で、話できるようなればいいんですが、、、
    ありがとうございます!

• 3月16日
ママリ

意味が分かって言っているのが「発語」になるので、
お子さんの場合は「ママ」も「わんわん」も「はい」も、発語になりますよー!

双子ちゃんなんですね。
私自身も双子ですが、双子は自分たちで意思疎通ができるので言葉を話す必要がないため発語が遅いと言いますが、
こちらが言っていることを理解しているのなら、そこまで心配する必要はないですよ☺️

• ママリ。

ママリ。

一応発語なんですね!

はい双子です。
    そうなんですね💦
    たしかに双子どうし
    発語せずに意志疎通してる感じはあります笑

• 3月16日
もん

息子は軽度の自閉症で発語はありましたが声掛けに返事ができなくてそれがかなり困りました!
意思疎通できてるなら多分ただおしゃべりに特に興味やメリットを感じてないだけで、そのうち喋った方が都合がいいとなったら喋るんじゃないでしょうか😄
息子は2歳半までほとんど声掛けに薄い反応しかなかったですが、今は割と色々答えてくれるようになりました🙆‍♀️ゆっくりでも成長してるならいいと思います!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね🤔
    しゃべらないのに
    何でも周りの声に反応するので
    (たとえば私が上の子に○○たべる?とこっそり話していたら、喜んでこっちきたり)言葉はわかってるようなんですがね。

ただ成長ゆっくりな感じなんですかね😃
    比べるわけでないですが息子らより体小さい子が文章で話していてびっくりします。

• 3月16日
  • もん

もん

確かにおしゃべりな子を見るとびっくりしますよね😅
    息子は2歳の時は2〜3語文までしか聞き取れず、単語くらいしか話せず、はいかいいえで答える質問にしか答えられなかったのですが、同じクラスのお友達はママと「きょうのごはんなにー?」「今日は唐揚げだよ!」「えー、カレーがよかったなー」「カレーはこないだ食べたとこじゃん!」「だってボクからあげすきじゃないもーん」とか普通に会話してて…
    周りと比べても仕方ないですけどショック受けますよね🥲
    今は息子は独特の言い回しですが「ごはんじゃないよ!グミが食べたかっただの!」とか言えるようになってます😂言葉が出るのが早いよりも、息子の拙くて優しい喋り方が私は好きです🫶

• 3月16日