※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

喧嘩後の相手の反省姿勢について相談 メンタル強い夫との喧嘩で反省が長引く 自分から悪かったと思わせる方法を知りたい

メンタルが鬼のように強い人と喧嘩した時
本気で反省する相手の姿勢ってどんなのですか?
旦那がメンタル鬼強で、私のこと大好きですが頑固なので
喧嘩した時に反省するまでが本当に長く、自分から「俺が悪かったのかも」と思わせる方法を知りたいです。今回も貴様が悪い

付き合いが長く私が泣き虫なのも知ってるので涙はもう通じなくなりました。ハァ悲しい
泣いてる姿見てオロオロしててくれた頃が懐かしいです。

口喧嘩は私もかなり強いので言い負かすことは出来ますがこれだと喧嘩が長引きます。

「私が悪かった。ごめんね。でもね〜」みたいにこっちが一旦引いてみるのも鈍いので、「そう言われてみると俺も悪かったかも…」っていう発想にはならないです。

罪悪感を抱かせたり(日常で何かに罪悪感を抱くことはまずない。他責思考🤣)、自分の言動の振り返りができるようになってほしいのですが!

深刻な喧嘩じゃないので重すぎない回答待ってます!

コメント

私の夫はメンタル強いわけではないですが、一般的な悲しい、傷ついた、みたいな感情があまり理解できないみたいで、しばらくかなり喧嘩しました😂

最終的に、
世間一般的には、そのよう発言は、こういう理由で悲しむ人が多い。私もそのうちの一人だ。
だから、あなたにこう言われたことで、こういうふうに思って悲しかったし、信頼を失いつつあった。という風に、ほんとめんどくさいですが一つずつ説明しました。
そしたら、なるほどね、覚えて次から配慮する、といってくれるようになりました😅

りんご

メンタル鬼強い性格と年齢分付き合ってきているわけですからねぇ…しかも人間そう簡単に性格は直せないと思います。元々育った環境もお互い違うわけですから、
「この人はこういう人なんだ」と思って暮らしていくしかないかと思いますよ😅

まるまる

旦那さんが罪悪感を抱かない→共感力が足りないんじゃないかなー?と思います。基本は自分主体なので人の気持ちがわからないんでしょうね。

旦那さんに罪悪感を抱かせたいのは、今後こういうことやめてね〜っていうことですよね?悪いと思わせなくても対策から先に教えてあげるしかないのかな...良い行動を教えてあげるというか...
でもそれだと続かないのでしょうかねー?😅
全然回答になってませんが...人を変えるのって難しいですね〜!

らーめん

言い方が悪いとかなら言った言葉をおうむ返しにするといいですよ!😂
自分も冷静になりますし、相手も自分の発言を見直せるので!

はじめてのままり

相手にしなければいいですよ