コメント
はじめてのママリ🔰
はじめまして😊
小児専門の言語聴覚士として働いてます!
宮城県に関しては私も全然分からないのですが…
私は訪問看護ステーションで小児の療育をしてます。
まだまだ少ないですが、家の中でも大丈夫でしたら探してみるのもありだと思います💡
ご希望の回答にそえずすみません💦
やんちゃ小僧mama
息子が東北大学病院のSTで言語療法通ってます。ただ先天性難聴等聴覚障害者のみなのかなと思いますがはっきりわからないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
東北大でSTやってるんですね。聴覚障害のお子さんだけなんですかね…?
調べてみます。
ありがとうございます☺️- 3月16日
人間不適合者
大学病院で超低体重児で生まれて、3歳過ぎから就学前まで言語通院しました。
-
はじめてのママリ🔰
大学病院でやっていたのですね。
STあるんですね。
発達障害でも受けられるのか調べてみます。ありがとうございました。- 3月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
小児の訪問リハビリもあるんですね。
訪問看護の療育だと、在宅の医ケアとか重心の子じゃないと難しいですよね…?
経度知的、発達グレーで言語発達遅滞程度だときっと難しいですよね…?
はじめてのママリ🔰
その訪問看護ステーションの特徴にもよりますね💦
うちは小児専門でやっているので全体的に見ると医療ケア児が多いですけど
それでもSTに関しては軽度のお子さんが多いです!
逆に軽度ならいいけど医療ケア児は無理っていう訪問看護ステーションもありますよ💡
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
そのステーションによるんですね。
相談支援を利用してるんですが、そちらにきいたら訪問看護も教えてくれますかね?
はじめてのママリ🔰
そうですね!
相談支援入ってたらその方に聞いてみていいと思います!
ただ相談員さんも知らないとそういうのはないって決めつけてしまう方もいるのでその時は自分で探した方がいいかもしれないです!
はじめてのママリ🔰
相談員に前きいたとき、宮城県だとこども病院しかないようなこといわれて…
自分でSTさんのいる児発を探していたのですが、なかなか見つからず💦
これから訪看も探してみます。
ありがとうございました。
参考になりました😭