※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことりんりん
子育て・グッズ

生後3ヶ月、4ヶ月の赤ちゃんについて知りたいです。ミルクやおむつの繰り返しでつらい時もあるので、先をイメージしたいです。

生後3ヶ月、4ヶ月の赤ちゃんはどんな感じですか?
ミルクおむつの繰り返しの生活が時々つらいので、先をイメージしたいです。

お願いします

コメント

エリナ

どんな感じとは??🤔

• ことりんりん

ことりんりん

どんなことができるようになったとか
    知りたかったので💦

• 1月17日
  • エリナ

エリナ

なるほど😊💖
    首がすわる、オーボールで遊ぶ、あーうー喋る、寝返りする、テンション上がると手足バタバタする、目があうとニコニコ笑うとかですかね😆

• 1月17日
babychu

首がしっかり座って抱っこが楽になりましたね☺︎
あと笑顔も前より増えて、うーうーとおしゃべりもしてくれるように。

あと前は掴めなかったおもちゃが掴めるようになった!とか(^-^)

小さな事だけど成長を感じて嬉しくなりました!

確かにミルク、オムツのエンドレスで大変ですよね、でもあっという間に成長しちゃうみたいなので今を存分に楽しみましょ♫

• ことりんりん

ことりんりん

ご丁寧な説明ありがとうございました。自分の子供がそうなることを楽しみにしてます。
    希望がもてました。

• 1月17日
べべ

その頃は産後の身体の痛みが治まって落ち着いた時期なので、予防接種に通い始めたり離乳食について調べたりしました。赤ちゃんを連れて散歩したり٩( ᐛ )

• ことりんりん

ことりんりん

そうそう、痛みプラス家事育児がつらいですよね
    ありがとうございました

• 1月17日
たむ

首が座りバンブーをかいました♡
いないばぁを見せ初めて喜ぶようになりました。
タッチが好きで支えながらタッチしてます。
夜も8〜12時間寝てくれます。
ことりんりんさんのお子様はどうですか?

• ことりんりん

ことりんりん

うちも少しずつ笑うようになってきました。夜中0時に授乳しても、どうしても朝方4時に起きちゃいます💦 ミルクなのに😭
    どうしたらそんなに寝てくれるんでしょうか?

• 1月17日
  • たむ

たむ

うちは産まれた後からすぐ完ミです。
    ずっと昼夜逆転で夜泣きがすごかったんですがいきなりぱっとなくなりました!
    朝にお散歩、遅くてもお昼すぎまでにお散歩にいってからです。
    あとは良く体を動かして体力を奪います笑

• 1月17日
koe

ぬいぐるみを掴んでうーうー言ったり、カメラのフラッシュに興奮して目をキラキラさせたり、お歌の絵本でお気に入りの絵や歌にニコニコするようになりました😊✨
哺乳瓶に手を添えたり、飲みながら満足するとニコーって笑ってくれたりします!
あとはお腹をくすぐったりするとキャッキャッと笑ってくれるようになりました!

ちょっとずつ興味を持つものが増えて来た感じです。

リズムが出来てはきたけど、疲労も蓄積されますよね💦
重くなってきたから抱っこも疲れるし。。
わたしはちょっと疲れちゃった時は新生児の頃の写真や動画を見返してます😄💕

• ことりんりん

ことりんりん

そういう反応を見られると楽しいですよね🎵
    今まだくすぐって笑うのはないので楽しみです。お疲れさまです

• 1月17日
まい

首が座り始めました!
あやすと大きい声を出して笑います。ミルク飲んで、30分から1時間くらいはひとりでもきゃっきゃっと声を出して遊んでます。
寝返りやおもちゃをつかむ、はまだ出来ないのでただただ声を出して遊んでます…笑
夜は、寝付くのが遅いですが12時くらいから朝の9時くらいまで寝て、お昼から夕方くらいは1,2時間おきにちょっとずつ寝ます!

ミルクは3〜5時間空いて、夜寝てる間は飲まないです!

• ことりんりん

ことりんりん

寝返りしたら目が離せないと聞くので、最高じゃないですか(笑)

どうやったら朝方飲まなくなるのかなあ?と悩んでます。

夜中に1度起こしてもダメでした😭

お疲れさまです

• 1月17日
  • まい

まい

寝返りし出すと、心配で目が離せなくなりますよね絶対!

ミルクですか?
    いつの間にか飲まずに朝まで寝るようになってましたけど、寝る前だけちょっと多めにあげたりはしてます!

ことりんりんさんも、お疲れ様です!

• 1月17日
erena

首座りして、抱っこが楽になりましたが、縦抱きでないと怒り、服含め8㌔越えてるんで重いです( 笑 )

うちは母乳を主にして、朝昼夜とミルクを100ml程度あげていますが、夜中、まだまだ起きます。
23〜24時に寝付かせて、だいたい2時間〜3時間置きに起きるので、
あやしたり おっぱいあげて寝かしつけます。
起床は、8〜9時です。

午前中に1時間、昼〜夕に2〜3時間、夜に30〜1時間のおねむをしてます。
散歩は午前に20分程度、
午後に1時間程度、買い物がてらに一緒に出掛けてます。

夜は、たまに7〜8時間ぶっ通しで寝ますが、まだまだレアな感じです。

産後の身体が回復したのに、抱っこで身体中痛くてしんどいです。

ただ、寝返りやお座りが上手くなってきたり、家族を見分けて笑ったりお話したりと、可愛さも日に日に増すので、結果的に毎日楽しいです。

• ことりんりん

ことりんりん

うちもリズムができてきました。今日はキャッキャッと笑ってくれました
    ありがとうございました

• 1月23日