はじめてのママリ
社会性、運動機能、情緒面などの発達が極端に差があることです。
例えばですが、3歳で言葉が単語のみで同年代と比べて理解も遅い一方で、パズルはすごく好きで100ピースのものもすぐ完成させられるとか
大人とも友達とも上手に会話できて相手の気持ちもよく分かるけど、落ち着きがなくて姿勢を保持して座れないとか、じっとしているのが苦痛で体が無意識に動いてしまうとか。
大人も子どももある程度凸凹があるのが人間ですが、性格の範疇を超えて差が大きすぎると生きづらさを感じると思います。
はじめてのママリ
社会性、運動機能、情緒面などの発達が極端に差があることです。
例えばですが、3歳で言葉が単語のみで同年代と比べて理解も遅い一方で、パズルはすごく好きで100ピースのものもすぐ完成させられるとか
大人とも友達とも上手に会話できて相手の気持ちもよく分かるけど、落ち着きがなくて姿勢を保持して座れないとか、じっとしているのが苦痛で体が無意識に動いてしまうとか。
大人も子どももある程度凸凹があるのが人間ですが、性格の範疇を超えて差が大きすぎると生きづらさを感じると思います。
「発達」に関する質問
1歳の男の子です 平日のワンオペの時や車移動でぐずったりする時、夕飯の支度をする時などYouTubeやトイストーリーなどテレビで見せてしまっています。 発達にあまり良くないとか、協調性が無くなるなどと見たことがある…
突然だっこーあっちいくーー😭 ぎゃーと泣き叫び、 癇癪みたいなかんじです うちの子だけでしょうか 2歳になりましたが、 1歳半すぎてから10回程度ありました、 そこから落ち着いて2歳になり久々に 突然なりました。 昼…
もうすぐ7か月になる娘の発達状況が気になっています。 【運動面】 ・寝返り左のみ、寝返り返りなし ・手を前に出したお座り5秒程度 ・ずり這いできない 【精神面】 ・笑顔少ない、声を出して笑う週3回程度 ・喃語なし …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント