※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんを持つ方、離乳食の献立と量について教えてください。娘が最近食欲が出てきたのですが、80gのおかゆを食べました。今日はにんじん、たまねぎ、ひじきが入ったおかゆをあげましたが、一品だけでは足りないでしょうか?

同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方、
離乳食の献立と量について教えてください!

娘は最近までほぼ離乳食食べなかったのですが
ここ1週間前くらいから急に食べるようになり、
80gほどを完食してくれました😭✨
これでも少ないかとは思うのですが…💦

ちなみに今日は、にんじん、たまねぎ、ひじきが入ったおかゆをあげました!
一品だけでは良くないですよね?(^_^;)

コメント

ひよこ

9ヶ月男の子です☆

うちはずっとよく食べます。
お粥200g とうふ50g 野菜50g位です。

こんばんは、お粥200g、しらす約大さじ3、バナナ半分です。

1日全体を通してバランスがよければ、一食位一品でも問題ないと思います。

• ママリ

ママリ

すごい食べますね!✨
    羨ましいです!もう母乳やミルクはほとんど飲まないですか??
    おかゆは味をつけてますか??

• 1月17日
  • ひよこ

ひよこ

お腹がすいて母乳を欲しがることはあまりないようです。甘えたいときに飲みたがります。特に夜は母乳が欠かせないです。
    基本はおかゆは味付けしていません。しらすを混ぜてみたり、ベビー用の鰹だしや、ベビー用味噌汁の粉末をたまーに混ぜたりはしてます。たまに味へんするとよく食べます👶

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

味付けしてないおかゆでも、200g食べるなんてすごいです!✨
    残す事はないですか?
    量はどうやって増やしていきましたか?

• 1月18日
  • ひよこ

ひよこ

200g食べない時もありますよ。ほぼ毎回食べますが。今まで量を計ったことがなかったんですが、最近お粥をいつも食べる量を小分けにし計ってみたら200g位でした。20~30分間程で食べるだけ与えお腹がいっぱいになれば本人が食べなくなります。それを繰り返しているうちに段々毎食よく食べるようになりました。食べない時は切り上げてますし、反対によく食べる時はたくさんあげています。

はじめは、米をあまり食べてくれなかったのですが、しばらくあきらめてよく食べるパンがゆやうどんばかりあげていました。一ヶ月位たち米をあげだしたらよく食べるようになっていました。

• 1月18日