子育て世帯には5万円の支給があります。非課税世帯に3万円で、子供がいる場合はさらに5万円支給されます。
この子育て世帯の5万円って非課税じゃない子育て世帯がもらえるんですかね?それとも非課税世帯に3万で、子供がいたらまた更に+で5万円なんですかね?
- くうちゃんママ
コメント

はじめてのママリ🔰
非課税世帯に上乗せだと思います😭
普通の家庭にも出してほしいですよね🥲

退会ユーザー
後者だと思います😮💨
これが最後!国民1人あたり○○万!!やって欲しいです🥺
-
くうちゃんママ
非課税ではない子育て世帯には全くでないんですね😭
- 3月15日

@u🌙🎀🫧
非課税世帯の子供がいたら上乗せ…ですね。
なので非課税以外はもらえない、ということになります。。
児童扶養手当支給者も今回確か含まれるはずです。
一律全員…がいいですよね、くれるなら。
でもその金、どこから出て来るんだよって思っちゃいます。
-
くうちゃんママ
子育て世帯にもでるのかと思ってました😭💦
- 3月15日

はじめてのママリ🔰
多分前と同じなら5万の方は非課税世帯ではなくても児童手当受給者が非課税(他の人は課税でもOK)なら貰えると思います🤔なので非課税世帯なら3万+子ども1人5万、非課税世帯では無くて、児童手当受給者が非課税なら子ども1人5万だと思います。
-
くうちゃんママ
子供がいる人が必ずもらってる児童手当とはまた別の手当ですかね?💦
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
同じですよ😊児童手当受給者(収入が高い方)が非課税なら過去2年間は対象でした。なので我が家では私が児童手当受給者ですが、育休中で非課税になったので旦那は課税でしたが対象でした。
- 3月15日
-
くうちゃんママ
旦那は普通に課税で、専業主婦の場合は5万円もらえるってことですかね?😭💦
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
それなら児童手当受給者は旦那さんでは?なので対象外です💦
- 3月15日

はな
後者だと思います!😭
うちは非課税世帯ではないですが、、、羨ましいなぁ。と思っちゃいます💦
-
くうちゃんママ
専業主婦だと非課税だから旦那がいて、子供いても5万貰えるってことなんですかね?😭💦
- 3月15日
-
はな
私は専業主婦ですが、旦那さんが世帯主だから旦那さんが非課税じゃないから貰えないと思ってました!
専業主婦は貰えないと思います!
こーいうこと全く詳しくないので分からないですが😭💦対象家庭なら市役所から手紙がくるはずだと思いますよ!まだ国会で決定してないのでどうなるか分かりませんが🥲- 3月15日
-
はな
給付決まったみたいですよ😊!
低所得の子育てしてるお家に給付っぽいです!
Yahooに記事が出てました!- 3月16日
-
くうちゃんママ
検討してる段階じゃなくて決まったんですかね??😭💦
- 3月16日
-
はな
昨日まではそうでしたが、給付する方針を固めた。って記事に出てました!!!
- 3月16日

ma-.
非課税世帯+子供1人あたり…って感じなんで、またまた非課税世帯…
ため息しか出ないです…
-
くうちゃんママ
非課税世帯で子どもが1人いたら合計8万貰えるってことなんですかね?🤔
- 3月16日
くうちゃんママ
非課税じゃない子育て世帯にはでないんですね😭😭😭