※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ami27
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子を育てている母親が、混合育児から完母に切り替えるストレスを感じています。混合育児のメリットや、成長曲線に関するミルクの量についてアドバイスを求めています。

いつもお世話になってます。

もうすぐ生後2ヶ月の女の子を育てています。

今はまだ混合で育てていて、完母を目指しているのですが…
完母にこだわりすぎてちょっと疲れてきてストレス溜まりそうです。

ネットで混合のことを見ていたら、このまま混合でもいいかなぁ…と思ってみたりもしています。

私が単に完母にしたい理由は、ミルクを作るのがめんどくさい、水筒などを持ち歩くのがめんどくさい、周りの友達が完母で育てているがいまのところの理由です。

混合で育てている方にお聞きしたいのですが、混合でよかったこと教えてください( TДT)

ちなみにこの頃だと母乳+ミルクのとき、ミルクはどれぐらいあげたらいいのでしょうか?

今、5.5kgぐらいあり成長曲線ではギリギリラインです。女の子だから成長し過ぎなんじゃない?と思っていて、ミルクをどれぐらい足していいのか怖かったりします。

アドバイスお願いします( TДT)

コメント

初ママ💓

生後1ヶ月終わるまで混合でしたが、母乳があまり出ないから混合にしてるとかですか?

• ami27

ami27

母乳は出ているのですが、赤ちゃんの要求する量にまだついていけないみたいなんです。

さらに助産師さんにさん曰く、生後1ヶ月をむかえる前にミルクをあげすぎていたのか赤ちゃんの胃が大きくなったみたいで…

ずーっと頻回授乳を頑張っているのですが、最近疲れてきてストレスも感じてきてしまっています。

• 1月17日
  • 初ママ💓

初ママ💓

母乳はあげればあげるほど、作られるみたいですよ☺

あとは母乳外来とかですかね😫
    でもストレスって何にでもよくないですよ💦
    アドバイスになってなくてすみません😫

• 1月17日
  • ami27

ami27

母乳外来も行きました❗❗そこで言われたんです…

ミルクを少なめにして頑張ってるのですが、なかなか軌道にのらず…
    たんぽぽ茶飲んだり、食生活を気を付けたりして諦めたくないですが、最近疲れてきて…

• 1月17日
おもちのოɑოɑ♡

私も同じように悩んでました!
でも、こだわりすぎなくてもいいと思います😊
私も同じ理由で完母を目指してました。
哺乳瓶とかお湯とか持ち歩くの面倒ですよね😢
混合でよかったことは、今のところわかりませんが、哺乳瓶で飲んでくれると親に預けて息抜きしに行けたりするみたいですよ😊

私はそのころ母乳+で、午前60~80、午後80~100、寝る前のみミルクオンリーで120あげてみてとアドバイスもらってました😊

• ami27

ami27

同じ悩みで嬉しいです!

預けられるのはいいですよね!
    赤ちゃんもすごく大事ですが、遊びたいもん(笑)!

それぐらいあげてたんですね!参考になります(*≧∀≦*)

• 1月17日
  • おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

私もami27さんと同じで、食生活気を付けたり水分とったり寝たりと色々気を使ううちに疲れちゃって、今ではミルク飲んでくれるだけいっかなって思ってます😊
    逆に体重増えないっていう悩みがないので😊

• 1月17日
える

一人目混合で育てたので二人目も混合で育てています。
ミルクは誰でもあげれるしその間休ませてもらったり、預けれるのでとても良かったです。
めんどくさいと言われればそれまでですが、持ち歩きに邪魔だと感じたことはなかったです。

ミルクの足しがわからなく太らせたくないのであれば、先にミルクをあげてからおっぱいではどうですか?

• ami27

ami27

めんどくさいって言ったらだめですよね(笑)
    赤ちゃんと外出するときは荷物が多くなるからミルクセットがあってもなくてもかわらないのかなーとも思ってます。

先にミルクでおっぱいですか!やってみます!

• 1月17日
みなな

完母だと、消化がよかったり、寝付くための授乳をもとめられたりでへたすると、夜中でも2時間おきの授乳です。ミルク足してがっつり飲ませた方が授乳間隔空いて楽だと思います。うちの場合は、ミルク140くらい作って飲むだけ飲ませるのを1日に2回やってます。

体重のことで保健師さんにそうだんしたときは、10日おきくらいに体重はかって、1日25gくらい増えるように調整してって言われました。産院の1ヶ月検診では50gくらい増えてたんですけど飲ませすぎとか増えすぎではないって言われたんであまり気にしなくてもいいのかもしれないです。

• ami27

ami27

夜中より昼間の母乳が辛くて…
    頻回授乳を頑張ると母乳が足りないみたいで、赤ちゃんが泣きっぱなしで…理由はわかってるけどやはり泣かれると辛い…

ミルクあげると寝てくれて家事とか自分の時間が増えて楽だなと…

一ヶ月検診で体重が1.6増えてたのですが、小児科の先生は順調と言われました。

母乳外来の助産師さんは増えすぎと言われ…

悩んでます。

• 1月17日
  • みなな

みなな

赤ちゃん泣きっぱなしだと足すしかないと思います。はやく大きくなりたいんですね。たくさん飲めて元気な赤ちゃんだね。

小児科の先生が順調というのなら大丈夫だと思います。産院の助産師さんは母乳だけでも1日に70g増える人いるって言ってましたよ。心配なら市の保健師さんとか、相談できますか?増え過ぎと言うのはその母乳外来の助産師さんだけかもしれないですよ。

• 1月18日
  • みなな

みなな

ごめんなさい、追加で。
    赤ちゃんが必要なミルク+母乳の量は月齢上がると増えますので、体重増え過ぎが心配でもミルクの量を今までより増やさなければ大丈夫だと、1ヶ月検診のとき言われました。

• 1月18日
はなこのこ

私も今混合です!
朝、昼、お風呂上がりでミルクわ40〜60あげてます!混合で良かったことは旦那が休みの時はミルクをあげてもらってその間に家事したり、私はひと休みしたり出来るところですかね?笑
私も最初は完母目指してましたが、ストレスで実母と旦那と大喧嘩して、喧嘩するくらいなら混合でいいやってなりました!笑

• ami27

ami27

私も朝、昼、お風呂上がりに60ぐらいあげてます。
    夕方は60では足りないみたいです(笑)

私も実母と喧嘩しまくりで…いろいろ言われたりしたくないので混合でいいかなと…

• 1月17日
いちご

私もここ最近やっと母乳育児が出来るようになりました。☺️
3人目で最後の子になりだろうってのもあり母乳育児願望が強かったのもありますが。

夜中は間隔が短くても私は添い乳のみで乗り越えましたよ😋それから赤ちゃんもどんどん間隔が開くよーになりました。私は最初に母乳を飲ませてからミルクを足してました。ミルクの量は絶対増やさないよーにして、徐々に減らして行きました。

上の子たちはミルク育児だったのですが
メリットは
人に預けることが出来る
夜朝まで寝るよーになるのがはやかったです。

デメリット
夜中ミルクを作りに行くのが大変でした。
お出かけの時も哺乳瓶を何本も持ち歩き水筒にと
荷物が多くて大変でした。
ミルク代も高くて大変でした。

母乳育児のメリットは
夜中眠たい中でも添い乳できるので寝不足と感じにくい
ミルク代も浮くので助かる
お出かけの時に荷物が軽いことですね。

デメリット
乳腺炎になったり人に預けることが出来ない。

• ami27

ami27

返信ありがとうございます(*≧∀≦*)

メリット、デメリット教えていただきありがとうございます!

すごく参考になります❗

• 1月18日
Reiha

私も混合で、できれば完母にしたいと思って悩んでいました。
でも、同じく疲れてしまい、、
最近は
無理なくやっていこう、
完母にこだわらなくてもいいじゃない、
混合って一番いいかも?
などと考えやってます(^^)

先日風邪で高熱が出て、吐いたりしていた時、混合でよかったなぁ、と初めて思いました(^^)
おっぱいあげるどころじゃなく吐いていたので、旦那にミルクの作り方を教えて一日赤ちゃんを見てもらっていました。

混合は母乳も出ていないわけじゃないし、ちゃんと免疫もあげられてると思うので、そう思うと一番良いのかな?と思いました。

出かける時は大荷物で大変ですが、所構わずおっぱいを出さなきゃいけないのもヒヤヒヤするし…

なので、やれる時は頻繁にあげたり、汁物を食事に取り入れたりして無理のない程度に母乳の量増えれば良いな、くらいでやっています。

ミルクの量ですが、1日4〜5回、1回100mlあげてます。
80でもいいと言われてますが、満足できないみたいなので100にしてます。。
体重はグラフのライン内に収まってます。

母乳は1日大体7〜8回です。

夜中は母乳だけで乗り切り、昼間は母乳→ミルクという感じです(^^)

以前は完母にこだわり、かなり悩んでました。
でも、混合だと断乳もしやすいみたいですし、もうすぐ離乳食も始まるので、ポジティブに考えて私はもうこのまま混合でいこうかと思ってます(^^)

• ami27

ami27

返信ありがとうございます(*≧∀≦*)

同じような悩みをもたれてたみたいで、気持ちが楽になりました!

きっとあっという間に離乳食ですよね❗❗

すごく参考になりました❗❗

• 1月18日