コメント

はじめてのママリ🔰
・細かい成長を見届けられた瞬間
・お金をあまり気にせず習い事やお出かけなどできる
・心に余裕があるが故に優しくできた時は2人いたら自分は今この瞬間優しくできてなかったって思う時
・下がいないのでお下がりをとっておかないのですぐ処分して部屋がスッキリできるとき
・可愛いなって思いながらずっと抱っこしてるとき
ですかね!

はじめてのママリ🔰
うちは一人っ子確定です。
今年少です。
お金をかけられる。
兄弟で比べなくて済む。
本人、親ともに心に余裕がある。
たくさん話をきいてあげれる。
家の空間に余裕がある。
将来遺産相続で揉めなくて済む。→1人に思いっきり遺産を残せる。
不平等感を与えることがない。
ですかね^_^
-
ママリ🔰
読んでいて確かにな~と思いました!
実は私自身も一人っ子で、本当に両親には沢山時間もお金も感心もかけて貰ったなぁと実感しています!
ただうちは同居の祖母が、一人っ子だと周りからの偏見があるからと、めちゃめちゃ厳しかったのですが😅
我が家は必要以上には厳しくせず、一人っ子の恩恵を受けさせようと思います😌- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
おばあさま厳しかったのですね。
親戚に一人っ子結構いるのですが、みんな優しくてしっかり者です😃
私自身は妹がいますが、親は妹にかなりの甘々なので
本当に一人っ子なら良かったと思うことがありました。
私も一人っ子は可愛そうと言われたことありますが、そういうレッテルを息子の前では絶対に言わない、聞かせないようにして伸び伸び育てたいなと思います😊
ただ私は子どもにこの先兄弟欲しいと言われたらどうしようと言う不安があります😢
質問になってしまいますが
質問者様は兄弟欲しいと思ったことありますか?- 3月16日
-
ママリ🔰
うちは祖母がかなり厳しかったです😭兄弟が居たらこんなに甘くない!とかってかなり言われて、正直兄弟居る子達の方が多分もっと甘いのではと思ったことが何度も😇
私自身は周りから一人っ子は~と言う偏見を言われた時は、兄弟居ればな~と思ったことありましたけど、寂しいとかそう言うことは一切ありませんでした😆
その偏見も正直言う側の方がおかしい…と分かってからは全く兄弟欲しいとか何とも思わなかったです😆
むしろどうせ厳しく育てられても一人っ子は~と言われるのだから、もっと甘やかしてくれ~と思ってました🤣
旅行も沢山行けたし、何でもと言う訳にはいきませんでしたけど、欲しいものも買って貰えたり、私立の大学も行けたし、一人っ子の恩恵を受けまくりました😆- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
やはり1度や2度くらいは兄弟欲しいと思いますよね。
よく考えれば私も妹はいらないから、お兄ちゃんやお姉ちゃんが欲しいと思いました。
それは寂しいとかではなく、お兄ちゃんがいたら甘えられるとか単純な気持ちでした。
確かに旅行も子ども1人分で良いのでフットワークは軽くなりますね😊
周りに子ども一人っ子がいないのでお話聞けて良かったです。- 3月16日
ママリ🔰
コメントありがとうございます!!
可愛いなと思いながらずっと抱っこしてる時…何かじーんときちゃいました😌✨
そうですね!!やはり1人だと1つ1つのことに時間やお金や気持ちをかけてられることが良いですよね😌