※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが、保育園からの指示でゆで卵以外の卵料理を試す際は、新しい食材と同じ扱いで卵単体で小さじ1を試すべきですか?

離乳食の卵について教えてください!
現在9ヶ月で、全卵1/2をゆで卵で食べられます。
ゆで卵の他に

かき玉汁、炒り卵、卵焼き、卵とじ、オムレツ、茶碗蒸し、プリン

の形態をクリアするように保育園からの指示なのですが、これはそれぞれまた新しい食材と同じ扱いで小さじ1を卵単体(他の食材はその日は試さない)でやるべきですか?

コメント

S

加熱具合とかでアレルギー出る可能性を考慮されての指示…ってことですかね🤔

上の子は離乳食の時にゆで卵で卵黄1個分→卵白1個分の後、卵焼きで全卵1/2個まで普通にクリアして、1歳以降は卵1個分を薄焼きにしてオムライスとかで1食で普通に食べたりもしてましたが、ある日オムレツを卵1個分使って作ったら口の周り発疹でました💦
日を置いて何度か試しましたが出たりでなかったり…恐らく弱いアレルギー持ってたのだと思います💫

お子さんもゆで卵で一応クリアしてるなら重大なアレルギーは持ってないと思うので、少量からでなくてもいいかと思いますが、一応新しい食材とは別の日の方がアレルギー出た時にわかりやすいと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験談まで詳細にありがとうございます🙇‍♀️
    やはり作り方変えると加熱具合が違うからアレルギー出ることもあるんですね💦
    おっしゃる通り、一応別で少量から試そうと思います!ありがとうございます。

• 3月15日