※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

マスクの着用が義務的な場所で、なぜ任意だと感じるのか気になります。

ただの疑問ですが、、、
「もともとマスクは任意だから、解禁とかよくわからない」って方は、どういうところで生活されてるのですか?

私は電車通勤でこれまでマスク外してる人は見なかったし、人混みや医療機関、保育園(大人は特に)では、着用が義務だったように思います。

「マスクしてね。」と言われる所には行かなかったよ!ということですか?それとも、そういう所でも「任意なんで着けません」で突き通されて来たのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも「マスクをすることで感染が防げるので、義務には出来ないけれど、マスクしましょう!」が政府の対策です。
で、あとは基本お店とか公共機関は独自で「マスクをしてない人を受け入れると社員が感染するかもしれないので、マスクした人しか受け入れできません。」となることで、実質的に社会として義務化になってました。
だから、政府としては(あえて言ってなかったけど、実質的に義務化になってたものを)義務化解除しますということを社会に知らしめたということなんじゃないかなと思います。
施設ごとのガイドラインの改正=社会的な義務化解除ということなんじゃないかと理解しています。

前に飛行機に健康に問題があるわけでもなくノーマスクで乗って、遅らせた?だかで裁判になった人いましたよね。
だから、いろんなパターンいると思いますよ。
私はいろんなところに行ってたので、ガンガンマスクしてますし、子供たちにもまだつけさせるつもりです。
何せ、一人花粉症なので…。弟がつけてないからぼくも付けない!って言われると、たぶん悪化するのが目に見えてるので…😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな疑問に丁寧にコメントくださりありがとうございます🥲
    私自身も花粉症でして、コロナ禍以前も冬から花粉症が落ち着くまではマスクしてたので、今なんで外さないの?早く元のようになれ!と言われるのが不思議でした😂
    かといってマスクは絶対!と思ってた訳ではないし、夏は暑いし、出かける際に忘れたら面倒くさいと思ってたので、これはマスク反対派?と思ったり🤔でも、着けないと入れないよと言われれば仕方ないかと思って普通に着けてました。
    よく分からない返答ですみません。
    本当色々なパターン、捉え方がありますね。

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

マスクしてましたが、
スーパーとかでも持病があればマスクできないこともあるので仕方ないです
みたいな掲示ありましたよ。

病院も夫はつけ忘れで行きましたが、なんにも言われなかったです。

保育園はいってないです。

夫婦ともにマスクで感染予防出来るとは思ってなくて、やむなしでつけてました。マスクが半強制的になるまではノーマスクでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

必要な時はマスクされてたんですね!
    病院でも言われない所があるのですね!もちろんできない方もおられますよね。うちも義父がアルツハイマーなので、いつもすぐに外してしまいます。

• 3月15日
ゆう

元々政府はマスク義務と言ってないけど、感染対策として勧めているのでお店や保育園やその他全ての場所、それぞれが義務というルールを作っていたんだと思います!

本来義務じゃないのに、義務になってしまってたんですよね。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    確かにそんな感じですね!

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

まぁそもそもマスクはコロナスタート時点から強制ではなかったわけで。それが一般的にはマスクは当たり前→義務化のようになってしまったって感じでしょうね。だからそもそも任意なのに何言ってんの?って感覚なのかと。
だから自分の考えが曲げれない人は任意なんでつけません!で押し通していたと思います。反マスクにも強硬派と柔軟派がいるように思います。うちの主人も反マスクの柔軟派でした。基本着けませんが言われたらちゃんと着けてましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    そうですね!マスクしてる人もしたくない人もみんな色々大変な思いしてましたよね💦

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

かれこれ1年以上、病院と飛行機と強制の児童館以外つけずに生活してました!
去年の夏くらいまではたまに飲食店や服屋さんなどで言われましたが、はーいってスルーして、つけないで生活してましたね。
病院は病気をもらいたくないのですすんでつけてました。
飛行機と児童館は厳しくてスルーする訳にはいかないのでここも言われればつけてました。

争ってまでノーマスクを貫きたいわけではないので。

たまに席まで1メートルなのに入る時だけつけろとうるさい飲食店(席についてしまえばなにもいわれない)などは、そんなわけのわからない方針の店にお金を使いたいと思えなかったので、じゃあ帰ります。と帰ってました😂

頻度で言うと週に1.2回は付けていた気がします。

夏頃からは特に言われることもなく普通に生活できていたので、今更何?って感じはあります😅

やっぱり他人の表情が見えないのは子どもの成長にもよくないと思うので、任意が任意になったことにツッコミはありますがどちらにせよ取る人が増えてくれたらいいなあと思います😊

幸🍀

もともと「推奨」「お願い」であり「法的義務はない」のでもともと任意という認識です。

私は車通勤でパート事務、夫は地下鉄通勤で国家公務員です。マスク警察される場所には極力行かないようにしてました😊病院では一応つける、保育園は受け渡しの時だけ着けてました。

飲食店や美容院はマスクフリーのお店を選んでました。無添加だったりオーガニック系のお店はマスクフリーの考えの店主さんが多いので仲良くなってお店も沢山開拓できました😊

スーパーはマスク警察されないオーガニックスーパー。郵便局はマスクのお願いの張り紙がない店舗で顎マスクの支店長さんがいる店舗、ドラッグストアは従業員のワクチンを中止させているところを選んでいました。小児科も漢方出してくれるところに変えました(検温や消毒なし、看護師さんも先生も患者が来るまではノーマスク)

飛行機は事前にできない旨を伝えて乗りました。

マスク警察されたのはとある遊園地だけです。子どものために乗り物乗る時だけは着けましたが今後一生そこには行きません😅