※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

キッチン換気扇のフィルターについて、フードとファンにスターフィルターを付けるのは普通ではないです。2重にすると掃除は楽になりますが、換気扇の性能が落ちる可能性があります。

キッチン換気扇のフィルターについて。

よくインスタで目にするスターフィルターを購入しようと思っているのですが、フードフィルターにスターフィルターを使い、ファンにもフィルターするのが普通ですか?
2重だと掃除は楽になりそうですが、換気扇自体にはよくはないですよね💦吸う力も弱くなりそうかなと思ったのですが🥲
自己責任ですが、フードにもファンにもフィルター付けるのがいいのでしょうか😂

コメント

じゃむ

家の引き渡しの際、ハウスメーカーの担当者に『ファンには絶対つけないで!フードだけで十分です』と言われました。
ファンにつけなくてもそんなによごれないですよー!

• ママリ

ママリ

絶対!と言われたら付けるの怖いですね💦
    フードだけにします🙏

• 3月15日

どのキッチンを使っているかにもよりますが、説明書を見るとフィルターは使用不可が多いです。
我が家はリシェルですが、使用不可なのでしていません。最初知らずにフィルターをつけてしまっていてファンに巻き込みかけていました💦

退会ユーザー

フードにもNGでフードにつけたらファンにまでいきかけてました🥲

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

えー!
    ファンに巻き込みは怖いですね💦今、ワンタッチのがあるから便利かなと思ってました💦
    うちはタカラのグランディアです💦
    インスタでも同じキッチンの方なかなかいないので使っていいのかわからなくて🥲
    メーカーはだいたい推奨してないですね💦

• 3月15日