母から息子に怒られるように言われ、モヤモヤしている。甘やかしているのか心配。愛情を感じたいが、母の言動に不安を感じる。
実母が、息子にすぐに
〇〇に怒られるで!と言います。
ママのときもあればじいじやパパのときもあり。
私は息子にあまり怒りません。
まだ小さいので注意くらいはしますが、、、
それに息子がそんな悪いことをしてないのに
言っているのでモヤっとします。
甘やかしてると思われてるのか
これは怒らなあかんわ、と言われたりもします。
私の心が狭いのでしょうか、、、
みんなに愛されて育ってほしいなと
思い実家によく帰ってますが
最近この発言が多くてモヤモヤしてます💦
母たちの目が気になって、家にいる時より
実家の方が息子へのあたりが強い気がします、、
- ママリ
退会ユーザー
実母さん、そんなに口うるさく厳しいと正直鬱陶しいなと思ってしまいます。
実母さんなりの愛情なのだとは思いますが…
私なら行く頻度を下げます。
はじめてのママリ🔰
私も行く頻度下げます💦
ママがモヤモヤしたり、当たりが強くなってしまったりするくらいなら、行かない方が絶対息子さんも幸せだと思います!
こういう価値観の違いって、話し合ったところでなかなか改善しないと思うので💦
🍀
まだ一歳半前の子に言う言葉じゃないですよね😓
モヤモヤどころか黙っとって☺️って私は言いますね、、、
悪循環なので実家に行く頻度を減らした方がいいと思います。
じゅん
怒らない育児されていて素敵です✨
まだまだ小さいですし、怒るのなんて危ないことくらい(しかもこっちが気をつけて先回りで回避できることが多い)ですもんね😀
ちょっと違いますが、うちはイヤイヤ期なので怒ることもありますが両親(特に父)に「〇〇せなママに怒られるで!」ってよく使われます💧(そんなことじゃ注意はしても怒らないけど…)
怒られるからする(やめる)っていう教え方、よくないですよね!!
怒られるからじゃなく、それをする理由がちゃんとあるのでそれを伝えてほしいところです。
そして人を悪者(怒る人)にして自分の思うように子どもを動かそうとするのも、本当にやめていただきたいですね!
「怒らなあかんわ」って言われたら「怒ることじゃないやろ💢」って私なら母に怒っちゃいます💦
母に対して心激狭なので(笑)
ママリ🔰さんが心狭いとは全然思いません!
むしろお母さまのそういった考え方を受け入れるかどうかと気を遣える優しさがおありだと思って読んでいました。
だからこそ、お子さんとの関わりに影響出るようなら距離を取ることも考えられたらどうかなと思います。
♡YU-KI♡
お母様の言葉鬱陶しく思うのと同じように、お子さんが大きくなれば鬱陶しく思うようになると思います💦
まだ1歳だから何も言い返したりはしないかもしれませんが、小さいながらに、この人は怖い(厳しい)人とかの記憶は鮮明に覚えてるので、『ばぁばのおうち行きたくない』とか『ばぁば怖いからいや!』とかいう発言が出てくるようになる可能性があると思います💦
なので行く頻度を減らしたり、お母様へも『あまり口うるさく言いすぎると息子に、嫌われるよ?ばぁばのおうちが楽しいから羽目はずしちゃってるだけだよ!』とフォローというか対策しないと後々面倒だと思います💦
我が家は長男と実母なそんな関係でした😅
コメント