※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人以上お子さんがいる方上のお子さんがいて、下の子が産まれてから産後1番キツかった時期っていつですか?

2人以上お子さんがいる方
上のお子さんがいて、下の子が産まれてから
産後1番キツかった時期っていつですか?

コメント

mm

きついというか大変すぎる!!って感じるのは一歳半から今ぐらいです😭😭💦イヤイヤ期始まって下の子と上の子が喧嘩しまくるので😞😞赤ちゃん期はほんっとうに楽でした!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    そうかイヤイヤ期が重なると大変ですよね動き回るし😭😭😭
    赤ちゃん期はワンオペでもいけますかね??

• 3月15日
  • mm

mm

赤ちゃん期はほんっとに楽でとにかく下の子はずーっと寝てくれていて、いるのかいないのかわからないぐらい楽でした💪いまだに4時間とか昼寝するので多分よく寝るタイプで助かりました😩

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

わー!😭親孝行♥️
    そうかぁ子供によるんですね🥹
    うちもそのタイプであることを祈る…胎動的に無理かな…笑
    ありがとうございます♥️

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

下の子が新生児〜生後2ヶ月は、リズムが掴めなくて大変すぎて3.4回高熱出しました😂
その時期すぎると結構楽になり、今下の子が動き回る&イヤイヤ期に入ってからまた毎日発狂しています🫠

• ママリ

ママリ

そうですよね、リズムつかめないですよね…私もそれ心配してるんです。ワンオペになるのでどうしようかなと…😭😭😭
    なるほど動き始めるとあっちもこっちもになりますもんね😭😭😭
    お疲れ様です😭😭😭

• 3月15日
日月

2ヶ月入ったあたりです。

精神的に、私も上の子もだめになって、2人で逃げ出しました💦
もちろん下の子を放っておいたわけではなく、下の子を主人に任せて、上の子と二人で旅行して、お互いの気持ちを再確認して そこからすごく楽になりました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!!
    そうですよね、2ヶ月、辛い時期ですよね。新生児期の大変を乗り越えても大変って時期ですよね。
    たぶん私発狂するので、、、
    生後1ヶ月~2ヶ月ちょいにかけて、夫に育休を取得してもらおうと考えていたのですが、時期としてはベストでしょうか?🥲

• 3月15日
  • 日月

日月

ご主人が、育休を育休として使ってくれるなら、私ならその時期にいてくれるとすごく助かると思います😭
    私の場合は里帰り出産で、産後1ヶ月は実家が頼れたのでその後の協力の少なさにブチギレました。

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

里帰りだったんですね🥹羨ましいです!ご飯でてくるのって幸せですよね😭♡
    夫家で家事などは全く役に立たないけど…
    上の子を少し外に連れ出してくれるだけでも違うと信じています…
    あ〜不安になってきました、、、
    でもがんばります!!!

• 3月15日
はじめてのママリ

下の子がつかまり立ち、歩き始めくらいが一番きつかったです😓
下の子に意地悪ばかりで、押し倒す、歩いてるところを押すなど上の子がやばすぎて離れなかったです😓

• ママリ

ママリ

1歳くらいってことですね🥲
    上の子はどうしちゃったんですかね、押し倒すのは良くないですよね…そういう多感な時期なんですかね🥲
    そういう時はどうやって乗り越えましたか??😭😭😭

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子の行動範囲が広がり、おもちゃで遊びはじめたりした頃でした😵‍💫もう下の子が持ったおもちゃも即奪いしてました😓食べさせて!着替えさせて!などできる事もしなくなり赤ちゃん返りMAXでした😓
    余裕もない私は怒ってばかりで悪循環でした🥲一番いいのは上の子を沢山構ってあげる、というのはわかってはいましたが、そういう事しかしない上の子にあまり優しくもできずでした🥲もちろん優しく伝えたり何でしたらだめかなど説明はしましたが、それでもなくならず下の子が2歳になり体も少し大きくなって少なくなってきました😓今でもまだ少し意地悪は残ってますが、かなりマシになりました💦

• 3月15日
mama

2ヶ月までです💦
産後大量出血で4日も入院したり抱っこしようが泣き止まなくて 私が精神的にやばくて泣き崩れたり、喧嘩しまくったり今思うとほんとに産後うつでした…

• ママリ

ママリ

大量出血💦それはそれは身体がしんどかったですよね。。
    すごいです。私乗り越えられる気がしないんです…尊敬します…
    逆に2ヶ月超えたら少し楽になりましたか?😢
    私は実家も遠く、頼れる人が周りにいないので、夫に生後1ヶ月~約1ヶ月間育休をとってもらおうと考えているのですが、時期としてはベストでしょうか?😭😭😭

• 3月15日
  • mama

mama

2.3ヶ月超えたら少しは楽になりました!
    育休を取ってもらえるなら絶対取った方がいいです!
    産まれたては寝てるのがほとんどで魔の3週目あたりから泣き止まなかったりとかあると思うので生後1ヶ月から取るのはすごいいいと思います!

ちなみにですけど、上の子は産後特に大変という時期はなくほんとに子供それぞれだなあと思います😌

ただ育休とるに越したことはないですね!

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

楽になると聞いて少し安心しました😢…たしかに個体差ありますよね😭上が大変だったのですが、もっと大変だったらどうしよう…

育休頑張って説得しているところです。。役に立たなくても、大人がいてくれるといないのでは違いますよね。。なるほど魔の三週目ですね…3年前の記憶がもうほとんどなくて本当に助かります😭😭

• 3月15日
うー

2〜3ヶ月の頃だったかな?と思います⭐️

新生児の頃は下の子もすぐに寝たし、泣き声も小さいし、あまり気にならなかったけど、少し経ってからが寝かしつけでこっちを寝かせようとすればこっちが泣くみたいなのがキツかったです💦
下の子を寝かせようとしているのに上が泣いて、上を先に寝かせようとすれば下が泣くから上の子がなかなか寝ないみたいなのが😅

産後からだんだんと溜まったものもあってその頃に辛い!!と溢れてきたとかもあるかもですが…

• ママリ

ママリ

新生児~3ヶ月くらいの記憶が抜け落ちていまして…どのくらい大変だったか覚えてなかったので助かります🥲
    2、3ヶ月頃ですね😭やはりその頃辛いですよね、、どうしよう、、不安でいっぱいです。。何か対策とかされましたか??どうやって改善しましたか??😭😭😭

• 3月15日
  • うー

うー

1人目はそんなに大変ではなかったけど、2人になるから大変でした💦
    うちの場合は3歳差で生まれて、ある程度上の子が自分でいろいろできるようになっていたのに、赤ちゃんに手がかかっている時にぐずられると、本当はできるのに自分でやってよ💦って思ってしまってました

上の子だけなら甘えたいのねー😊やってあげるよー😊とかじゃあこうやってみよー😊とかで対応できていたのと思います

あまり参考にならないと思いますが、うちは上の子もずっと添い乳で寝てたので、夜寝る時は右と左でダブルで上の子と下の子同時に吸わせることで落ち着きました😅

下の子が好んでくれるならおしゃぶりとかで大人しくさせて、その間に上の子の相手をしてあげるとかもいいかもです⭐️

下の子はすぐ寝てくれるから楽だったー!!って友達も結構いるのでそんな感じだといいですね👍

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、逆に言葉が伝わるからこそイラっとするところありますよね🥹3人子育ては私には絶対無理です😭😭😭本当に尊敬します✨うちは4学年差ですが3歳差になります。
    添い乳!!!強力アイテムですね😍なるほど、おしゃぶり使ったこと無かったけれど、よさそう!!!🥹

色々ためになりました!いい情報をありがとうございます♥️♥️

• 3月15日