※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

2人目の不妊で辛いです。1人目はタイミングで授かり、距離を保てたが、今は体外5回しても妊娠せず。周りは次々と妊娠し、悩んでいます。

2人目不妊ってこんなに辛いんですね。

1人目の時も辛いと思っていたけど、
今思えばタイミングで出来たし、
妊婦さんや赤ちゃんとは少し距離置いた生活が出来てました。

でも、今は、体外5回しても授からず。

1人目の子のママ友と保育園の送り迎えで会わないわけには行かず、どんどん2人目産まれて妊娠してます。。

上の子も、◯◯ちゃんの弟可愛かった!と、赤ちゃん欲しそうです。

今日もお迎えへ行くと、同じクラスのお友達で最近パパがお迎えなんだーと思っていたら今日はママが久しぶりに来てて、お腹が大きくて、あぁ…となりました。

何でこんなに妊娠出来ないんだろう。

同じように2人目全然出来ない方いますか?

1人目で悩まれていて気を悪くした方がいたらすみません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目全然できませんでした😭
私は多嚢胞で、娘は排卵誘発剤使ったタイミング法6回で出来たので、すぐにとはいかなくてもタイミング法でまたいけるかな~なんて軽い考えでいました💦

結局タイミング法1年続けてもできなくて、人工授精は飛ばして体外受精にステップアップしたものの6回陰性で、転院して採卵からやり直して、今回7回目の移植でやっと妊娠中です。
娘が2歳の頃から2人目できたら嬉しいなって思い始め、3歳半の頃通院し始め、4歳半でステップして、6歳になる少し前にやっとって感じです😨

ここまで来る間に、何回妊娠・出産おめでとう!って言ったかもうわかりません😅
2人目不妊は、上の子の付き合いがあるので、1人目不妊とはまた違った辛さがあると私は感じていました😣

• ママリ

ママリ

実はポムポムプリンさんにはすごくお世話になってます😂
    ずっとホルモン補充で移植していて、次は自然周期で移植する投稿で色々教えて頂きました❗️

私も1人目はすんなり出来たので、2人目もせめて人工で出来ると思ってました。

まさか、採卵4回移植5回しても授からないなんて、、💦

上の子との付き合いもあるから
    ほんとに違った辛さですよね😭

仲良いママ友とも、会わないようにしてしまってる自分もいやです💦

• 3月14日
ひかり

2人目、全然できませんでした💦
1人目はすぐできましたが、その後全くできず...不妊治療も3年通い、3回転院しました。
つらいですよね😢
体外も5回して、6回目でやっと妊娠できました!双子でした💦
ママ友はみんな妊娠していき、幼稚園でも一人っ子はうちだけ、毎日毎日つらくてたまりませんでした😭
お気持ちわかります...😢
体外5回は打つのは簡単ですが、とてつもない時間と労力が掛かっていますよね。
頑張りましたね😢✨

• ママリ

ママリ

そうだったんですね‼️
    私も今年の夏で3年目です💦
    毎日毎日辛いです😞
    保育園でも、マンションでも、
    続々と妊婦、2人目連れてる方に会い、人は人ってわかってても、
    また置いていかれた、、って気分になりますね。

でも、こうして、諦めずに頑張って2人目に恵まれた方を知ると頑張ろと思います☺️

双子ちゃん羨ましいです💕
    体外受精ですか⁉️

私も来週、最後の受精卵を2個移植するので、双子の可能性があります💕

• 3月14日
  • ひかり

ひかり

わかります!すごく、わかります...😢
    辛いですよね。本当に毎日毎日どん底で、なんともいえない暗い気持ちで過ごさないといけないですよね。

体外受精です!
    2個移植です!
    私は不妊治療は何歳まで、と決めていたので、実績のあるクリニックに転院して先生に自分の希望を話して、双子覚悟で最後の採卵&移植に臨んだらうまくいきました!
    双子大変ですが可愛いです😊💕
    うまくいきますように...🙏💖

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

お話聞いて頂きありがとうございます😊
    体外受精2個移植で双子ちゃんだったんですね💕

お聞きしたいのですが、
    その時って、何も考えずとか、
    軽い気持ちでしたか⁉️

あまり考えすぎると出来ないと言われたり、リラックスしてる時に…と言われるんですが、
    中々それが難しくて、
    毎回、今度こそは🙏頼む🙏って思いです。。

ちなみに、前院合わせて移植何度くらいされましたか?

色々聞いてすみません💦

• 3月15日
  • ひかり

ひかり

その時は、転院して初の移植で化学流産で初めて結果が出たので、次こそは!!という気持ちでした✨
    前のクリニックでは結果も出ないしクリニックの方針で数打ちゃ当たるみたいな、同じことの繰り返しで...こちらの意見もやりたいことも聞いてもらえないので、だんだんどうせまたダメだ...こんなことしててうまくいく?なんか違わない?みたいな、違和感ばかりがありました😅
    リラックスも考えすぎずも、食事を気を付けたり気にせずお酒も楽しんだり...色々試しましたが、最後は私がやりたいことを全部やってやりきった感じだったので、晴れ晴れとした気持ちで移植に望みました!
    食事も睡眠も好きなように、移植の日なんて空き時間でのんびり買い物してました😂
    直前にコーヒーも飲みました☕

いえいえ、何でも聞いてください!
    私の不妊治療はこんな感じでした!

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

晴れ晴れした気持ち…ほんとに大事ですね❗️
    自分が納得の行く治療っていうのはとても大事だと私も思う✨

前の病院では、たくさん移植したのに残念でしたね、、

私も前の病院はちょっと方針が違い、新しい病院で、
    心機一転でしたが、
    今の所、陰性→流産→先月初めての2個移植で陰性と、
    3連敗で、少し凹んでいました。

ですが、今の病院に不満はないので、来週最後の卵2個移植頑張ります✨

今までホルモン補充だったのが、
    今回は自然周期でやってみようって事で、初めての事をするので、少し期待は膨らみますね💦

ひかりさんも、ずっとホルモン補充で、新しい病院で自然周期移植にしたんですね!!

治療遍歴、プロフィールに書いてたのに、見てなくてすみません💦

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

あと、ドミノ周期採卵てなんですか⁉️

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

ドミノ周期採卵、調べてみました!
    こんな方法もあるんですね✨

• 3月16日
  • ひかり

ひかり

納得いく治療は大事です✨
    信頼できる先生や培養士さんにお願いしたいですね🙂

私の場合ですが💦
    最初は全く着床せず、陽性が出ることがなかったので、転院して最初の移植で少しでも陽性の数値が出た時はダメだとわかっていても、すごく嬉しかったです。
    なので流産でも落ち込むことなく、きっと次は大丈夫、ダメだとしても結果が出る!と前向きになれました✊‼️
    同じくホルモン補充でかすりもせず、特に不妊の原因があるわけでもなかったので、先生となるべく自然に(自然周期推奨のクリニックでした)、1周期も無駄にすることなくドミノで、最後にするつもりだから残ってる2個移植してください!できることは全てやります!!と少しワクワクしながら不謹慎ですが実験みたいな感じで臨んだら、まさかの2つとも着床してくれて...✨
    1人目が、子宮頸がん引っ掛かって組織取った後にできたので、ドミノで採卵して傷がある状態で移植したらうまくいくんじゃ...?と試してみたのもあります。
    自分を知ること?勘?のようなものを信じてもいいと思います

来週移植なのですね...!!
    きっと大丈夫です✨
    今のうちに、妊娠したら飲食できないものを楽しんでくださいね😁
    応援してます...!💕

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

お返事頂いてたのに、遅くなりすみません!!
    今日移植日を迎えました‼️

2つ移植で、2つともちゃんと融解されていて安心です✨

今待ってる所です💦

私もひかりさんの言葉を聞いて、2度目の流産で凹んだけど妊娠出来る体なんだと前向きに考えるようにしました‼️

実験的な感覚で挑めたらワクワク出来ますね❗️
    私も初の自然周期移植なので、
    どうなるかとワクワクしてます。
    (でもやはりダメだったらと考えたら暗くなったり…😂)

ここまで育ってくれた🥚達に感謝して、戻っておいでーって気持ちで頑張ります(^^)

• 3月20日
  • ひかり

ひかり

今日なのですね✨
    無事終わりました?緊張しますよね😵💓
    お疲れさまでした🤗
    卵ちゃんたちも今頃頑張っている頃ですね😊💕
    きっと大丈夫です✨
    ゆっくり休んでくださいね☺️

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

おはようございます😃
    昨日判定日でした!
    なんとか陽性もらえました✨
    来週hcg上がってるか、
    胎嚢見れるか、、とか、
    その後も心拍聞けるか、
    などなど、とっても不安で全然手放しに喜べないけど、
    とりあえずは良かったです(^^)
    色々教えて頂きありがとうございました😊

• 3月30日
  • ひかり

ひかり

おはようございます☀️🙋❗

えーーー😭💕✨
    おめでとうございます😆😆💖
    良かった!頑張りましたね😭💕
    そう、陽性もらってからまだ越えなきゃいけない段階がたくさんあって、安定期まで不安ですよね💦
    もう少ししたらつわりもはじまるだろうし...

不安だけど赤ちゃんは強いし、着床してくれたんだからきっと大丈夫です✨
    あまり考えすぎずいつも通り過ごしてくださいね😊
    おめでとうございます❤️

• 3月30日
チビママ🔰

毎日お疲れ様です😌💓

欲しい❗欲しい❗って願っているとできにくいって言いますよね😅

一番の原因はママのストレスじゃないかなって思います😫

周りの人と比べて焦ってますよね😭

一度お休みしませんか❓

ママがまたダメだったって暗い顔をしていると旦那さんも悲しくなっていい結果にならないかもしれません💦

今は子作り‼️じゃなくて、大好きな旦那さんとの時間を楽しんでみて下さい💕

より奥に入るようにクッションとか枕を腰に敷いてみたり、出した後にじっとしていたり☺️

赤ちゃんが来てくれますように✨

• ママリ

ママリ

体外受精してるんですが、
    陰性と流産などでなかなかうまくいきませんでした😭

確かにストレスはありそうです💦
    ですが、お休みしてる方が余計に焦ってストレスたまりそうと思ってしまいます💦

他の同級生ママと比べて焦ってる所もあると思います😔

出来るだけリラックスして、
    頑張っていきたいと思います✨

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

2人目不妊で同じ境遇で、過去の投稿ですが見つけてコメントしちゃいました😂
1人目の子も赤ちゃん欲しがってるし…どうして赤ちゃん来てくれないんだろう、、と毎日思っています😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます‼️
    この投稿でひかりさんって方との会話でもある通り、3月に無事妊娠しましたが、5月に流産。。
    その後着床前診断するも正常胚出来ず、
    また転院して、1から治療が始まります。。
    3月の子がうまくいってたら来月出産なのになぁ〜と考えては、悲しくなります😢
    お互い頑張りましょうね😭

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、間違えて下にコメントしてしまいました💦

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

コメント欄までしっかり読んでいなくて…すみません💦
そうだったのですね。。
私も体外受精お休み中の4月に自然妊娠しましたが流産(2回目)になってしまい、それからも上手くいかず😢
本当に悲しくなりますよね😭
お互い頑張りましょう😭😭