保育園で吐瀉物が衣類についた場合の処理方法や注意点について教えてください。
4月から子どもが保育園に通います。
0歳の女の子で、今まで発熱等、病気をしたことがありません💦
インフルエンザやノロウイルスなど感染力が強い病気は避けられないと思うのですが、吐瀉物が衣類に着いた時はどのように処理したらいいのでしょうか?😨
まずバケツに汚れた(嘔吐したものなどがついてしまった服やタオルなど)を入れて水と漂白剤?を入れたらいいですか?
(なんとなく、衣類用洗剤よりは漂白剤などのイメージがあるんですが…!)
ドラッグストアに売っているような市販のもので、「子どものゲロにはコレ‼️」とオススメの商品があれば教えてください😭
吐くということは何らかのウイルス感染してる場合が多いのかな?と思うのですが、注意した方がいいことなどはありますか?
例)素手で洗濯物や吐瀉物に触らない(手袋をつける)など、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ハイターですね☺️
嘔吐物を処理する手袋、吐いても受けやすい器?と袋、マスクがあればいいと思います。
先週5歳が胃腸炎貰ってきて、嘔吐は全て袋の中にしてくれたので汚れ物出なかったですが、貰っちゃいました😇
お子さんが発症した時点で、うつる事覚悟ですね😇
ママリ
ハイターです!次亜塩素酸ナトリウムのものがいいですよ!ただ色物は色落ちしてしまいます…!その場合は煮沸消毒ですかね!あとは捨てられそうな服にしておくとかですかね!
ドラッグストア「ノロキラー」という次亜塩素酸ナトリウムの消毒スプレーおすすめです!
胃腸炎は感染力強くて親にもうつるので、マスク手袋必須です!夜中に嘔吐する場合もあるのでペットシーツあるといいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ハイター買います!😂
浸けてしばらく置いておくんですか?🤔時間とかって決まってるんでしょうか…
(例えば、私は自分の下着が生理で汚れた時まる一日浸けてたりします…次の洗濯までバケツに入りっぱなしで…🫠)
色落ちしてしまうんですね…!
ノロキラーというものがあるんですね!😳今度探してみます!
ペットシーツ、ちょうど今おむつ替えシートに使ってます😂こちらも準備しておきます!- 3月14日
はじめてのママリ🔰
みなさんも書いてますが基本ハイターですが、色落ちが心配な場合は熱湯消毒ですね。
私は煮沸消毒しちゃいますが。。
保育園行くと、お手拭きとかも雑菌臭でくさくなるので、煮沸消毒かなり有効ですよー。
オキシクリーンにつけるよりも、煮沸消毒は一発で匂い消えます。
なので、煮沸消毒できる衣類用鍋(なければタライ)が一つあると便利です。
大きめなジップロックにネット入れてもいいかも。
ちなみに。。
トイレや洗面器に上手に嘔吐出来るようになるまでは、一家全滅しちゃいます。
もう。。。これはしょうがないです。防ぎようがないです。
なので、お子さんが嘔吐したら、3日分の食料の確保をおすすめします。😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
使ってたら雑菌臭とか出てきますよね💦
煮沸消毒だと匂いが消えるんですね!😳
私小さい時に吐いたぐらいで(めちゃくちゃ元気な子どもでした…)ノロにかかったことがなくて対応がいまいちよくわからず💦
0歳なので長い戦いになりそうです🫠
とりあえず衣類を煮沸消毒する用の鍋もあるといいですね✍
食料も盲点でした!💦😳- 3月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ハイターですか!(緑色の容器でキャップがピンクのやつですよね😳)
手袋はあるんですけど、受ける器…洗面器とかだと吐きやすいんですかね?🤔
貰ってきたら一家全滅しますよね…😨アワワ…