※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園でマスク着用が任意になり、子供はつけないと言う。周りはほとんど着用。子供の対応に悩み中。

保育園のマスクについて

昨日から保育園で子供はマスクをつけなくてもいいということになりました。
子供にどうする?と聞いたらマスクつけたくないと言うので、感染症も今のところ流行ってないしつけずに行かせました。
朝送って行ったらマスク外してる子がどのクラスにも1人か2人かしかいなくてほとんどマスクつけてました😅

同じように昨日からマスクつけなくていいとなった保育園に通わせてる方周りの子達はどうですか?
まだみんな様子見してるのか、暑くなるまではつけさせるとか今後もマスク着用のまま保育園に通わせるのか、、

こんなに付けてる子が多いなら、子供自身も何か思うんじゃないかと思って明日からどうしようかなと言う感じです🙁

私は特にマスク反対派でもなく自分は花粉症なので付けてるいるので、マスク付けている人への強い批判とかは結構です😂

コメント

様子見の人が多いのかもですね。つけなくても良いってことになったのなら気にしなくて良いと思います!
子供がもし、やっぱり自分もつけたいって言えばつけたら良いかなと🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供にもし付けたくなったら付けてもいいし付けないままでもいいからねって言って予備のマスクだけカバンに入れてるので、今後もそうします🙂

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

うちのクラスは30人弱ですがぼぼ半々くらいです。着けてない子の方がちょっと多いくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちも半々くらいになるのかな?って思ってたら圧倒的に付けてる子が多くてびっくりしました🤨

• 3月14日
ちびオオカミ

今ちょうど保育園に迎えに行き、同じ事疑問に思いました。
うちの子も、もうマスクしたくない!と言ったので外して行きましたが、クラスでマスクしていないのは5人ほどでした😊
子供自身がマスクつけたい!とまた言うのであればつけさそうと思いますが、つけたくないのであればマスクなしで通わせる予定です😄まだ、マスクしてる子が多いのでなぜか私が罪悪感を感じてしまいますが…笑
これからもなしで行く予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくあまりにもマスクつけてる子が多くて、マスクなしのこっちがなんか肩身狭いような気がしてしまいました😂
    私も子供の気持ち聞きながら、とりあえずなしのままにしようと思います👌

• 3月14日
たちもな

なしでいいと思いますよ☺️
うちの保育園(市営保育園)は、コロナ中もマスクなしでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そもそもつけてない保育園もあるんですね😳

• 3月14日
  • たちもな

たちもな

150人くらいのマンモス保育園ですが、今までマスク着用の指示はありませんでした!(一時期コロナ出まくりでしたが、、笑)
    通園時に付けている子はいました🙆‍♀️

マスク外していても浮かないような日が来てほしいですよね、、
    特にお子さんは(TT)

• 3月14日