都市部に引っ越して10年、住みやすいと感じる。人々が気配りや気さくで過ごしやすい。地域柄が合うかどうか気になる。
地域柄で、合う合わないがありますか?
結婚してから実家のゆったりした郊外から都市部に引っ越しました。
人も建物も多い地域で、うまくやれるかと思いながら10年くらい経ちますが、郊外よりも住みやすいです。
ひとつには、人がスマートな気がします。
実家の地域では、年配の人や男の人が道の真ん中をドシドシ歩いて、こちらが近づいてもあまりよけない(偉そうな)感じでしたが、都市部の人はみんながそれなりによけてくれて、ぶつかりそうなら「おっと、ごめんよ」的な気さくな雰囲気です☺️
お店でも、みんなあまり大きな声で話しません。
それぞれが他の人に気を遣いながら過ごしている感じで、私としてはそういう地域柄が過ごしやすい気がしています🤔
地域柄が合うというのはあるでしょうか?
偏見かもしれませんが☺️💦
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
地域との相性ってあると思います!都内でも3区ほど経験しましたが全然違う雰囲気で(もちろんおなじ区内でも違うと思いますが)、前の住まいに戻りたいと思って泣いたりするくらいでした😂
でも自分の実家のある地域は好きです!両親も転勤族でかなりの地域を経験したので厳選してマイホーム買ったと思います🤔もちろん時が経てばそれもまた変わるんでしょうけど。
ママリ
ありますよねー!
関東が地元で、大阪に転勤した時は正直良い印象がなくてすごく不安だったんですが、、、
場所も人も雰囲気が明るくて、元気が出るってゆうか😂✨
始めての転勤でウジウジしてた私にはとても合っていた場所でしたね✨
その後、実家に近い東京に転勤になって嬉しい!と思ったのですが、なんかどんよりとした感じの場所で本当に合わなくて😇一年たたずに引っ越しました!
今の場所に来てからはまぁ、普通ですかね!笑
今までを振り返ると大阪が一番元気が貰えて楽しかったです😚✨✨
-
はじめてのママリ🔰
大阪は雰囲気が良かったのですね!
実は私もいま大阪に住んでいて、本当に元気が出ます🤣
距離感が合っているというか、楽だし確かに明るく優しさが感じられるんですよね✨
ありがとうございます☺️💕- 3月14日
はじめてのママリ🔰
都内でも違う感じがあるのですね!
私は実家とは仲もいいし行き来もするのに、地域が苦手で近づきたくない感じです😅
住みやすい地域ってあるかましれませんね✨
自分の年齢などもあるかもしれませんね。ありがとうございました🥹💕