※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
f
ココロ・悩み

心気症で子育て中の方が、病気への不安や不安についてどう乗り越えればいいか相談しています。

持病がありながらも子育てをされている方
又は、心気症の方へ

恐らくわたしは心気症なのですが
病気への不安をどうやって抑えていますか?

治療をしていればすぐに死んでしまう病気では
ないけれど、
治療を続けていかなくてはいけない。
いつ悪化するかわからないし、
いつまで生きていけるかわからない。
長生きはできないだろうなって思ってます。

そんな治らない病気や
新たな病気に怯えながら
毎日子育てに奮闘中です...

忙しい時は何も考えずに過ごせますが
病気の悪化や、また違う病気への恐怖、
がんになったらどうしよう、、

と毎日不安になります。

心気症なのではと勝手に思っているのですが

どのように乗り越えていけばいいんでしょうか?

心気症の方はどのようにしておられるのか
気になり質問させていただきました。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのままり

心気症ってわけではありませんが、わたしが癲癇持っており、子ども2人育ててるシングルマザーです。
高校生の頃に発作が起きて痙攣しぶっ倒れて初めて診断がおりました。その後も電車の中で倒れたこともあります。
ストレスから職場で倒れてたこともあります。
薬飲んで落ち着いて発作もここ5年ほどは倒れたりなどはしてませんが、ストレスが溜まると、ちょっとやばいなってなります。
そんな中の子育ては不安は不安です。いつ自分がぶっ倒れてしまうか、風呂の中で気絶したらそのまましんでしまうかも?とか、買い物中にたおれたら?運悪く、横断歩道歩いてて倒れたら?そのまま車で轢かれたら?とか色々考えてしまい眠れなくなる日もあります。
だからこそ、いっぱいいっぱい子供たちとの生活を日々幸せを感じながら生きてます🥹

私も持病抱えてます。
致死率の低くない病気だから今は安定してるけどいつか本当に死んでしまったらどうしようと不安です。
安定していると言っても健常者と同じような生活は出来ないですし息子の発達に悪影響あったら…という不安もあります😅
私は不安になるのは当たり前だから心配している自分ごと受け入れてます。
それと同時に今暗いこと考えてても楽しい事考えてても将来は変わらないよな、じゃあ明日のおやつについてでも考えよう😋って言い聞かせてます笑
どうしても不安が取れないときは夫や母に吐き出して聞いてもらうか、瞑想したり深呼吸(ゆっくり鼻から吸って、息を止めて、口から倍の時間かけて吐く)するだけでも楽になりますよ😊

まるまる

その後大丈夫ですか?

同じような境遇なので気になりコメントしました。。
気持ちが落ちると
辛いですよね。。。