※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

お宮参りは、ご祈願を受けると良いですか?神社に予約するか悩んでいます。

お宮参りってきちんとご祈願してもらった方がいいんでしょうか💦
それともただ参拝するだけでもいいんでしょうか😓?
明日お宮参り予定ですが神社に予約するか迷っています。

コメント

ジャンジャン🐻

気持ちの問題だと思ってます😭

お宮参り行ってない方もたくさんいると思いますよ‼️

• れいちぇる

れいちぇる

横からすみません💦
    まさにうちはお宮参りの時期が寒いからって理由で行かなかったです!だいぶ大きくなって(9ヵ月頃w)散歩がてらにふらっと神宮に行って単に参拝してきただけです(笑)
    気持ちの問題なので、ひまりmamaさんがやりたいようにやるのが一番だと思います💓

• 1月17日
  • み

コメントありがとうございます!
    お宮参りには行くのですが参拝だけでいいんじゃない?といううちの母とご祈祷しなきゃだから予約しなさいよという義母の意見の食い違いからどうすればいいかわからなくて😅

• 1月17日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

どちらのご両親も一緒に行くのですか❓

行かないなら寒いですし、参拝だけでもって思いますね😅

• 1月17日
  • み

うちも寒いのでもうちょっと伸ばしたかったんですけど色々ありこの季節に…😥
    こんな日本列島に大寒波が〜!なんて言ってる時に行きたくないです😭

寒い中長々やるのも嫌だったので結局神社へは予約しませんでした。
    当日義母になんか言われたら飛び入りご祈祷してもらいます😅ありがとうございます😊

• 1月17日
  • み

そうなんですよ😓
    といってもうちは母子家庭、旦那側はお義父さんが単身赴任で家にはいらっしゃらないので両家母だけ連れてく感じです😓

• 1月17日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

その時の気温や赤ちゃんの様子で決めるのもありですね😅

• 1月17日
  • み

そうですね🙄!
    旦那がそういうの苦手で長い間ご祈祷なんかしてたら終わった頃絶対イライラされるのでできれば参拝だけがいいなぁなんて😅笑

• 1月17日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ご主人から義母に言ってもらうのも良さそうですねw

なにより行ったこと自体が思い出になりますし、風邪ひかないようにあたたかくしていってくださいね😊

• 1月17日
  • み

それが主人と義母が仲悪すぎて😂
    頼りにならないんです…
    会うと必ず喧嘩しててうちの主人は終わらない反抗期の子供のようにいつもキレてて…
    お義母さんの何がそんな気にくわないのかわかんないんですがとにかくいつもバトってます😥

すみません、ありがとうございます😊🌟

• 1月17日
mopiy🍼

わたしはしましたが、
必ずじゃないし参拝だけでもいいと思いますよ(((o(*゚▽゚*)o)))

• み

長女なのでやった方がいいのか?とか色々考えましたが私たち夫婦と私の母は参拝だけでも派なので当日義母に合わせます😅ありがとうございます😊

• 1月17日

上の方が言う通り、気持ちの問題です😊
私はどうせいくなら…と5000円包んでご祈祷してもらいました!

• み

そうなんですよね…どうせ行くなら!なんですが絶対絶対寒いし😂迷ってしまいます。
    義母がご祈祷がなんちゃらうるさいので当日義母に合わせます😅

• 1月17日

退会ユーザー

私がご祈祷したのは6月でしたので温かく、暑いくらいでした。寒かったらご祈祷してなかったと思います(笑)

• 1月17日
  • み

暑いのも嫌だけど、でも激寒よりは😂
    ありがとうございます😊

• 1月17日
ぴよまる

我が家も今週末お宮参りです。
この時期だと新年で厄祓いの方もいるので、
混んでいる可能性があると言われました。
密室に数十分、大勢の方と籠るよりも
参拝だけで済ませちゃうのも
赤ちゃんのためにも有りかもしれません。

• み

新年の厄祓いのことは全く頭に入れてませんでした💦
    絶対寒いですもんね😓
    当日義母に合わせようと思います😅

• 1月17日