※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
妊活

二人目の妊活で胚盤胞移植が陰性。治療続けるか踏ん切りがつかず、40歳以上で確率低い。子供の預け先やお金も課題。二人目諦めた方の経験を知りたい。

二人目妊活について。

今回までと決めて挑んだ胚盤胞移植、陰性に終わりました。今後の見通しも立ってスッキリした気持ちもあるのですが、なかなか踏ん切りがつかず・・。
今後治療を続けても年齢的に確率はとても低いし(40オーバーです)、子供の預け先を確保するのが大変だし、お金もかかるし、、確実に今が治療を終える時なんですが…

最後の砦やらで一度挑戦してみたら、もしかして……とか淡過ぎる期待をしちゃったりします😅

二人目諦めた方、どうやって踏ん切りつけましたか?
ただただきょうだいを作ってあげたい、そんな気持ちです。

コメント

ママリ

私は諦めたつもりでしたが、踏ん切りつかなかったです😭

うちは1人目自然妊娠で2人目が出来ず、2〜3年目にクリニックにへ行き、その時はまだ保険適用ではなく自費で高額だった為数回人工受精して、もう諦めようと夫と話して一人っ子で踏ん切りつけたはずでした

けれど心のどこかでやはり諦めてなかったのでしょうね。去年保険適用になったのをきっかけにクリニックへ行き人工受精3回❌体外受精で10年たってようやく授かる事ができました。アラフォーです

続けるのも辛いし、諦めるのも辛いですよね。踏ん切りつけたつもりでも心のどこかで諦められない😭
私の従姉妹は44歳、採卵10回以上で授かったのですが、こういう例があるからあなたも諦めずに頑張れ!等と無責任な事は言えません😭

諦めるのも治療続けるのも、辛くて体に負担もかかります。どちらを選択しても正解が無いと思います
どちらにせよ、後悔が少ない方で、お体と心を大切に過ごされて下さい🙇‍♀️

• ともみ

ともみ

双子ちゃんがお腹にいるんですね!おめでとうございます☺️

採卵、移植を繰り返せばいつかは授かれるのかな…と思うけど、それがいつなのかは分からないですもんね😥治療を続ける事にして数回移植しても駄目だったら…。今よりもっと不安定になりそうです😅ギャンブルすぎて怖いです。

おそらく諦めることになりますが、後悔しないようにしっかり考えようと思います!ありがとうございました☺️

• 3月14日