※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はそ
お金・保険

健康保険の手続きについて質問です。失業保険を受け取り、夫の扶養を外す手続きをしていますが、どのくらいかかるでしょうか?保険切り替えが間に合わない場合の出費や返金について教えてください。

健康保険についての質問です。
現在失業保険を受け取っており、それを機に夫の扶養を外れる手続きをしています。手続き始めてから1ヶ月以上経ちますが、どのくらいかかるものなのでしょうか。

また、最近就職先が決まり入社前に個人で健康診断を受けなければならないのですが、保険の切り替え手続きが終わらない場合は出費はどのようになりますか?保険加入後に返金を受けれたりしますか?

わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします🤲

コメント

はじめてのママリ🔰

健康診断は保険証使えないので、病院の言い値になります。返金はないです。10割負担です。

どれくらいかかるかは会社によって違います💦💦

• はそ

はそ

回答ありがとうございます。
    費用について調べた時見間違えてたみたいです😓
    会社によって大きく違ってくるんですね😅

• 3月14日
ママリ

扶養を外れる手続きを旦那さんの会社でしてくれたんですよね?
扶養を外れた通知はこないので、手続きが済んでるならあとは自分で国保に加入手続きしなきゃです。

扶養を抜けた日に遡って国保に加入するので10割負担で受診しても後から返金してもらえますよ🙆‍♀️
同月中なら病院で返金、月が変わってしまったら市役所で医療費償還の手続きすれば返金してもらえます。

• ママリ

ママリ

あっ!でも健康診断だと保険外だったと思います。
    なので保険証があってもどっちみち使えません。

• 3月14日
  • はそ

はそ

回答ありがとうございます。
    丁寧なご説明ありがたいです。
    扶養外れる手続きしてくれてるのですが、まだ保険証の返却まで行ってないので完了はしてないのかなって思ってました😓
    国保の加入手続きの際に必要な証明書って旦那の職場から出されるものじゃないのでしょうか?

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

失業保険の待機期間終了日はいつでしょうか?
    終了日の翌日から扶養を抜けることになります。

その日付を過ぎてるなら保険証は使えないので旦那さんの会社に保険証を返却してください。

まずは旦那さんの会社で扶養を抜ける手続きが完了してるのか確認してもらい、完了してるなら社会保険喪失証明書を発行してもらってください。
    国保に加入するために必要です😊

• 3月14日
  • はそ

はそ

手続きの進み具合確認してみます。
    旦那に話聞こうとすると面倒臭そうにするのでそのままにしちゃってました😅
    おかげさまで理解できました!
    ありがとうございました😊

• 3月14日