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はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義実家で買った生米が灰色っぽくて、炊くと硬くて茶色っぽい部分もある。カビが心配で食べているか不安。問題ないか心配。

義実家で生米をまとめ買いするんですが
それもらって食べていたんですが
なんか普通の生米より灰色?に近い気がして
全然白っぽくなくて。。

洗っても洗っても炊き上がった時上の方硬めだし
茶色っぽかなってるところあるし…

ふと気になって調べたら
カビ?なんじゃないかと…
それが1番近い感じがして…

わからずにずっと娘も自分も食べてしまってました。

問題ないのかな。。。

コメント

moon

味は変じゃなかったですか?
カビより胃酸の方が強いので大丈夫らしいです。

玄米で買って都度精米の方が持ちますよ。
お米は精米と同時に鮮度が落ちてくるので、精米したお米のまとめ買いはおすすめできないです。

うちはまとめて注文して無くなったら精米してもらう感じにしてます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます
    変な感じは特にしなかったです、、

    そうなんですね!

    精米して日にちは経ってないと
    思うんですが…
    その都度精米しています!

    念のためやめた方が良さそうですかね??

    • 3月14日
  • moon

    moon


    日にち経ってないなら大丈夫だとは思いますが、保存状態が著しく悪いとか?
    見てないのでカビかどうかもなんとも言えないですが…

    • 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ビニール袋にもらってきて
    米びつに入らなかったぶん
    ビニール袋に入れてました。。

    • 3月14日
  • moon

    moon


    精米したてでしたら、玄米の状態でカビていたのでは?
    義実家での保管状態はどうですかね?

    ビニールでも冷蔵庫入れてすぐ食べるなら問題はないです。

    • 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    したてではないです、、

    精米して1ヶ月かな?
    ずっと茶色い米袋入ってて
    それをビニール袋にいれてもらった
    感じです。。

    • 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    こんな感じです

    • 3月14日
さらい

精米の種類?によるかと

3分精米
5分精米というか、、

さらい

 白米なら真っ白で栄養がすくない
3分なら、色は白くないけど栄養は残っている

はじめてのママリ🔰

これはカビじゃないと思いますよ。うちは農家の親族経由でお米を頂いていますが、玄米の状態で頂き、その都度精米機で精米しています。この感じだと8分で精米しているんじゃないでしょうか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私が精米しに行ってるんですが
    上白?で精米しています💦

    カビじゃないということで
    安心しました

    ありがとうございます😊

    • 3月14日