コメント
退会ユーザー
わたしも新築検討中です!
①電気代の高騰もあるため、気密や断熱性能、耐震耐久3以上など家の性能面重視のところがいいかと思われます。もちろんそこにデザインも伴えば1番ですが…
②アイ工務店さん、一条さんは特に家の性能面ではおすすめになります!
③個人的な意見になりますが、ミサワホームさんは、気密や断熱の数値が出ていますが自社測定を行っていなく根拠がないため不安要素がありました。高天井や蔵など魅力的な面はありますが…
デザイン重視にするのか、家の性能重視にするかで大きく変わってくるかと思われます!!ご参考までに☺️
ピィ
①色んな所を周りましたが最終的に担当さんとの相性で決めました!後は耐震、断熱です💨
②セキスイハイムで建てました😊
③最初タマホームで建てようと思っていました。
色々選べるし何より安かったです。
ですが色んな方にお話を聞くと、中古物件はタマホームが多いみたいです😥
最初安くて買ったけど断熱性が悪く光熱費が上がってしまって結局維持出来ない方が多いそうです💦
-
あずき大福
ありがとうございます!
担当さんとの相性は立てる上で大切ですよね…
タマホームはそんな事情があるんですね(^◇^;)
参考にさせていただきます!- 3月16日
はじめてのままり
セキスイハイムにしました。
安いものはやはり質はわるいからです
-
あずき大福
ありがとうございます😊
安くても質が悪ければかえって出費や住めないにつながりますもんね…
参考にさせていただきます- 3月16日
退会ユーザー
アイ工務店にしました。
絶対やめたほうがいいです。笑
-
あずき大福
ありがとうございます
ちなみに、なぜやめたほうがいいか聞いてもいいですか??- 3月16日
-
退会ユーザー
対応が雑、放置は当たり前。監督も営業も忙しすぎてミス多発です。
あと、SNSではカビで有名のようです。
友人もアイ工務店ですが、最悪だったそうです。- 3月16日
-
あずき大福
そうなんですね🙀ずっと住む家なので雑やカビは困りますもんね
ありがとうございます- 3月17日
あずき大福
細かくありがとうございます!
一条さんが候補に上がっていて機能面がやっぱり良さそうですよね
参考にさせていただきます!