※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayaka
子育て・グッズ

保育園での怪我の頻度についてお聞きしたいです。

保育園での怪我の頻度について教えてください。

現在2歳1ヶ月の息子がおり、保育園に通わせています。
今日、仕事中に保育園から息子が階段から一回転して落ちたと電話がありました。
話を聞くと、子どもたちが喧嘩をしていて(その中に息子がいたかは不明)、冷やさなければいけなくなったので、上の階に保冷剤を取りに行く先生の後を息子が追いかけて階段を昇って行ったそうで、その際に階段を踏み外して一回転したと言われました。ただ、息子は泣くこともなくびっくりしてキョトンとしていたそうです。頭から血も出ておらず、耳の後ろも今のところは腫れてないので、またおうちで様子をみてください、と言われました。

何もなくて良かったのですが、もし打ちどころが悪かったら、と少し不安になりました。
また主人は外国人であまり日本語が話せないのですが、お迎えに主人が行った際に特に何も言われなかったようなんです。主人的には謝罪はいらないけど、何が起きたのか説明はして欲しかったようで少し保育園に対して不信感を抱いています。

3ヶ月ほど前にも、保育園でご飯を食べるテーブル付きのイスで息子がテーブルを後ろに回す時に指を挟んでしまい、その時は大泣きしたので保育園から大きい病院へ連れて行きますと電話がありました。結果骨折はしておらず何もなかったのですが、また今回のことが起こったので、他の保育園ではこういう怪我は良く起きるのでしょうか。
主人は保育園を変えた方が良いと言うのですが、今から変えるのは時期的に難しいですし。。。
小さい怪我なら全然良いのですが、今回は階段から落ちるてもし何かあってからでは遅いので私も少し不信感を抱いてしまいました。

長くなってしまいましたが、他の園での事情をお伺いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん…机で頭をぶつけたとかお友達と頭ごっつんこしたとかしかないです💦
3人通わせてますが園から病院につれてってもらったこともないです😭
そういうシステムがないだけかも?

• ayaka

ayaka

そうなんですね!
    園から病院に行かれたこともないんですね💦
    他の園でがどういった感じか知りたかったので参考になりました!ありがとうございます!

• 3月13日
はる&くう

息子は…そのくらいの時期は
友達に噛まれたとか手を窓に挟んだとかはありました!
後はちょっと頭をぶつけたから冷やしたとかは有りましたが…
病院に行かないとならないとか階段から転げ落ちるようなそんな大きな出来事は
今現在ありませんm(_ _)m

• ayaka

ayaka

そうなんですね💦
    やはりそのようなことはそうそうないですよね。。。
    参考になりました!ありがとうございます!

• 3月13日
mm

まず1.2歳児さんが階段を使う場面てそう多くないのでは?と思いました💦普通にリスク高いし園側も小さい子が階段使わないように1階のお部屋にしてそういう転倒事故ないように細心の注意はらうと思うのですが😓
どのくらいの高さによりますが園庭に出るまでの低い階段とかだったらまだ有り得る事故かな?て感じです。

階段の事故はちょっと、、て思いますが指挟んじゃったのはあるあるかな!て感じました。
もう少し転園せず様子見てみます!私ならです😌

• ayaka

ayaka

元々幼稚園だけだったのですが、そこに小規模保育園を増設したので保育園が3階にあるんです💦たまに下の幼稚園のスペースも使って遊ぶようで、今日もそこで遊んでいたようです。
    そうですよね。。。
    私も今すぐ転園は考えてないので様子を見つつ、もう少し気をつけてもらうよう明日伝えようと思います。ありがとございます!

• 3月13日
4児のmama

怪我の頻度はその子によってだとは思いますが、室内遊びや外遊び中に転んだとかぶつけたとか...、自分の爪で引っ掻いてしまったとか...お友達に叩かれた等の内容だと思います。
階段から一回転して転落や指を挟んでしまう事故は先生側の問題かと...。予測できることですし、なぜ未然に防げなかったのか、私だったら聞きます。
そして、階段から転落したときは一回転してしまったとのことですが、頭は打たなかったのですか?泣かなくとも、病院受診案件かと思います💦
普通は電話連絡があったとしても、お迎え時に謝罪と状況説明、その後の子どもの経過(体調や傷など)について話があるべきだと思います!!
それが誠意だと私は思います!
園に対して不信感を抱くのは当然だと思いますよ💦
諸事情で安易に転園するのも難しいと思うので、私ならしっかりと説明責任を果たしてもらいます!

• ayaka

ayaka

やっぱりそういう程度なんですね💦私もそういう程度なら全然良いですし仕方ないかで済むんですが、今回ばかりは少し不安になってしまいました。。。
    病院受診案件なんですね💦私も仕事中だったので大丈夫そうならと思って早退はしなかったのですが、やっぱり病院連れて行けば良かったです。。。
    説明もあるべきですよね。。。外国人の主人とはいえ、ジェスチャーとかで伝えれるでしょうし、謝罪などもなかったの!?と耳を疑ってしまいました。
    そうなんですよね、簡単に転園出来るわけでもないので、明日どういった経緯でそうなったか聞いてみようと思います。過保護だと思われたらと少し心配だったんですが、他の方の意見も聞いて、こんなことはそうそうないことなんだなと思いました!ありがとうございます!

• 3月13日
キューピー☆

私もhankさんと同意見です!

階段に関しては、子どもが先生を追いかけられる環境なのが、怖すぎます!
子どもだけで登り降り出来ない対策が本当に無いのであれば、必ずまた他のお子さまでも事故がおきると思います!

なので、私なら昨日なぜ夫がお迎えに行ったときに経過の説明が無かったのか、再発防止のために園で話し合った内容や対策はどういったものか、努めて冷静にお聞きします!

話し合ってなさそうだったら、改善する意識がないと思うので、転園します!(その前に園長先生と面談申し込んでも良いかとも思います)

安心して通えるようになりますように...
(子どもの通っている保育園は、けがの程度で保育園が病院に連れていってくれます、毎回必ずどんな状況でどこをぶつけて、どんな対応をしたかお迎えの時に伝えてくれます!)