※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

腸重積の治療後について(長文です)1歳4か月の娘が血便が出てると保育園…

腸重積の治療後について(長文です)

1歳4か月の娘が血便が出てると保育園から連絡があり、病院に連れて行ったところ腸重積疑いとのことで入院しました。
血便以外に症状はなくとても元気で、先生にも「腸重積を疑ってるけどそれにしては機嫌が良すぎる」と言われてました。

レントゲンやエコーを見ても腸重積に見える箇所がなかったのですが、便の状態から完全には否定出来ないとのことで、診断も兼ねて造影剤で処置をしました。
結果、造影剤を入れている途中、10秒くらい入っていかない箇所があり、そこが重なってるのかも?という感じでした。

処置後は造影剤混じりの緑色の水みたいな便が続き、その後黄色っぽい下痢になり、まだ普通の便ではなかったのですが「普通のご飯が食べられるようなったら退院できる」と言われ、土曜日に退院しました。その後、便は軟便や下痢を繰り返し、パステルグリーンの液体がちょっと出る時もあります。

病院には「普通の下痢ならまだ続くだろうけど、また血便が出たら夜中でもすぐに受診するように」と言われており、整腸剤を処方してもらっています。食中毒の可能性もあるため菌の検査もしてもらっておりますが、特に何もなければ連絡はこないことになっています。

お子さんが腸重積を経験された方、処置後の便はどんな感じでしたか?下痢はどれくらい続きましたか?一度黄色になったのに、また緑色の下痢になった方はいますか?

コメント