長男が自閉症で癇癪を起こし、幼稚園でも問題がある。担任との関係が悪いが、数日後に変わる。子供の様子に心が疲れ、対応に苦しんでいる母親の相談です。
見た目や普通に生活してる分には分からないんですが長男は自閉症です。
出来なかったことや上手くいかなかったら癇癪を起こします。。基本家のみなんですが幼稚園でも癇癪あげて、
多分担任の先生と相性が悪いんだと思います。
その担任ともあと数日で解放させるのでほっとしてはいます。
ただ
もぉいつもいつもあの泣きわめきに精神がやられてます。。何もやる気が起きません。
理由を聞いても答えません。
こんな時に分かってあげれなくてごめんね。とか子供の方がしんどいのにって思える母親ってすごいなぁと思って、、
私はほんとに自分がしんどくて、、なきわめくならやるな!とか、切り替え出来ないなら禁止。にしてます。
- ママリ☺️(6歳, 8歳)
コメント
はるな
私もです。癇癪ほんとイライラするし、だったらやるなって思います。
長男が自閉スペクトラムで切り替え苦手、自分の思い通りにいかないと騒ぎます。
ゲームとかやってるとうるさくて、出来なくて怒るならもう禁止だよって言っちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
いやぁ、あの癇癪はきっとされた人しかわからないとは思いますがかなり辛いですよ。
うちも軽度自閉症で幼稚園までは一日2時間どこかで癇癪タイムが発生してて、どこがスイッチかもイマイチわからなかったので毎日恐々でしたよ😑
癇癪タイムなんて放置です。声かけたらさらにひどくなるのでそっと放置。
うちも予定なんて伝えないです。中止になったら悲惨なので。当日突然出発です🤣
できるであろう約束もしないです。今高校生ですが今はそんなこと一切ないのでめっちゃ頑張ったなぁ私。と思ってます。
-
ママリ☺️
そうですよね。。。
癇癪タイム小さい時ありました!!自分で癇癪スイッチ入れてスタートしてました!!!
私も癇癪スタートしたら視界から外れて放置ですよ。
担任がどうすればいいのか分からないんだと思います。
折り紙も苦手なの知ってるのに放置するからだし、
声掛けするべきだし、、10人しかいないのに。。- 3月13日
-
ママリ☺️
長くなりそうだったので2回に分けました☺️
長男はスケジュール変更でも受け入れれるようになりましたが言うタイミングはマジで大事ですね!めちゃくちゃ頭使います!
毎日恐怖もめちゃくちゃ分かります!!
小学校からおちついたんですか?
高校生になれば癇癪なくなったんですか?やっばり定型の子より苦手は事おおいですか?- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
えっ!10人で対応できないのはちょっと担任ヤバいですね🤣
- 3月13日
-
ママリ☺️
少人数の幼稚園で笑
年長10人なんですよ笑
年中8人です🤣
次男が4月から幼稚園ですが7人です🤣🤣🤣
担任主任ですよ笑
定型とは違うので理解し難いのか会話が成り立たないと言う時も多いです🤣🤣
やっばりハズレな担任ですよね。。- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく言うと
新生児から3ヶ月が夜7時から11時のギャン泣きタイム。
3ヶ月から4歳→どこかで3時間
4歳から6歳→毎日2時間
6歳から10歳→毎日1時間
10歳から12歳→土日1時間
中1→年3回
中2→1回
これが最後でした。
10歳過ぎてからはぎゃーーーって泣くこともほとんどなくシクシクやワンワン泣くくらいの普通の泣き方でしたよ。- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
苦手はもちろんありますが、得意伸ばせば目立たないですよ!それと本人にここは弱いから人に頼ることや、わからないなら聞くこと、こーするとこーなるからこーすること。など沢山教えていけばそれなりになりますよ。
うちは工作と絵が得意だったのでそのままさせ続けて芸術系の高校入って、この春から大学も芸術系でいけることになりました👍- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
ハズレすぎですね😏めっちゃ少ないですね。
少ないから色んな子みてないから余計かもですね。- 3月13日
-
ママリ☺️
今日担任と話しましたが全く噛み合わずプロなのでとか言われて定型のでしょ?って言っちゃいました🤣🤣
最終、担任が私が悪かったんですねで終わらせられました笑
得意を伸ばす方がやっぱり大事ですよね!!でも苦手もできるようになるように練習は少しづつしていきます☺️
ありがとうございます☺️- 3月14日
-
ママリ☺️
クラスのママも
お別れの色紙も書くことないとか、
子供が担任嫌ってるとか言ってました😂
ハズレの人も世の中にいてるとあたし自身めちゃくちゃ学びました🙋♀️- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとハズレですね🤣
まぁでもけっこー普通かハズレの方が多い気がします。
今回3人目の中学の卒業式で初めてこの先生がほんと良かったなぁと思えたので。
全ての人が優しいわけでも合うわけでもないですからねぇ😅- 3月14日
-
ママリ☺️
ハズレの時の対応ってどうしてるんですか??
長男、年初ハズレ
年中めちゃくちゃいい先生であたし大好きです☺️
大事な年長ハズレ笑
ほんとに実感しました笑
主任の肩書きあるのに笑
プロって言うなら10人くらいちゃんと見て欲しいです🤣
でも思ってることはクラスのお母さんも同じだったので☺️😛- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
ハズレの人は業務連絡だけで後は無視です🤣
娘の去年の担任終わってたので、息子の時に担任だった隣のクラスの先生に全部お願いしてました😅
何度もお願いして、何度も家きてくれて、最終、来年は僕が担任もちます😅って言ってくれて🤣
ほんと申し訳ないです。ってかんじですね🤣- 3月14日
-
ママリ☺️
余り関わらないようにしてたら
長男が可哀想な目にあってしまって🥲🥲🥲
でも無視っていいですね!!私もスルーします!!
素敵な先生もいてますよね💕︎
ほんとに担任で色々左右されるので今年4月ドキドキです🥲- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
適度に笑顔で業務連絡だけです🤣
肝心なことはやっぱり聞いてもらえる先生に話さないとですよね😁- 3月14日
-
ママリ☺️
笑顔で業務連絡!私もそれに徹します☺️
人数が少ない園なのでどうしても聞いてもらえる先生は担任になってしまって、いつも担任が出てくるんですよ。。- 3月14日
りんご
娘はほとんど癇癪はなくなりましたがグズグズする時は大抵「寝不足」か「甘いもの食べすぎ」のせいにしてさっさと寝かせておやつを減らします。
「かんの虫が大きくなってる!」です。
-
ママリ☺️
かんの虫おおきくなってるんですか!!?
甘いもの食べ過ぎも原因になるんですね!!- 3月14日
ママリ☺️
ほんっとに同じで泣けてきます🥲
うちはまだスマホのアプリゲームしかさせてないですが、、泣きわめいた日は罰としてスマホ禁止してます。本人もその件に関して慣れました。