※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ1
住まい

義理の弟の新築祝い金額相談です。主人がいくら包むべきか。

新築祝いの金額について。

義理の弟が家を購入しました。
そこに住むのは義理の弟、義理の父、義理の母の3人です。義理の弟は30才の独身です。主人より9才年下です。

2年前に主人も家の購入をしました。
新築祝いを義理の父5万、義理の母10万、義理の弟はなしでした。

主人はいくら新築祝いを包んだらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義父母さんそれぞれからあったんですね😳
新築祝いは義父さんからの分で、義母さんからのはプラスアルファの我が子へのボーナスだったんですかね😊
義弟さんからなかったのはご両親とひと世帯だったからかなと思います。
弟なら3万円くらいかなと感じますが、聞けるなら義両親さんに聞くのがいちばんいいです😊

• ハナ1

ハナ1

義父母は毎年、子供のお年玉も別々にくれます。

やはり3万円くらいですよね!主人に聞いたら10万くらいだろと言い出したので質問をしました!
    ありがとうございます😃

• 3月13日
はじめてのママリ

一緒に暮らしてくれる
ある程度の義理父母の面倒も見る予定
と仮定して10万〜20万あたりを包みます。(家計、ご主人と相談の上)

2年前にお祝いが無かったかもしれませんが、義理父母と一緒に住んでくれるならその程度でも安いかな…と。

ちなみに我が家では兄弟間で10万です。

• ハナ1

ハナ1

主人と相談をしてみます。
    ありがとうございます😃

• 3月14日