※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

次女が年少でまだオムツでトイレに座りたがらず、おしっこが少し出るとオムツを交換してほしい様子。最近はおしっこが出たら泣き出し、トイレに座らせても嫌がる。親とのコミュニケーションも難しい状況で悩んでいる。

4月から次女が年少さんです。
まだオムツです。トイレにたまに座らせてみますが嫌がって泣きます。最初はもう諦めて保育園で任せようって思ってたんですがここ数日おしっこが出たらオムツを持ってくるようになってほんの少ししか出てなくても変えてほしいらしくてオムツの消費が半端ないです。そしてここ2.3日前からおしっこが出たら「出ちゃった〜😢」と泣くようになりました。「おしっこ漏れちゃう〜」も伝えてくるようになったのでトイレでおしっこしようか!って言ってもやだって言って泣き喚きます。今日はまだ一回もおしっこしておらず膀胱炎が心配だったのでトイレに座らせましたがおしっこ出ませんでした。私が言ってる事をあまり理解もできてないです。もう、どうすればいいのかわからなくて非常に悩んでます。
⚠️説明下手な文章ですみません。

コメント

ママ

うちの長男がそんな感じでした。
でも暫くしたらいきなりトイレで出来るようになりましたよ。

今多分、意識しすぎちゃってるのかなと思います。暫く気持ちをリラックスさせる事を優先してトイトレお休みしても良いのではないでしょうか。
年少さんでオムツつけてる子なんてザラにいますし。