※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のかぁちゃん
妊娠・出産

婦人科で双子か確認できず、心配な気持ち。子供には癒されるが、不安で疲れている。来週が怖い。初めての投稿で申し訳ありません。

初めまして3児の母です。

先週、婦人科に行ってきたんですが

これってやはり双子ですかね?

胎嚢は確認でき心拍はまだでした。

また1週間後来てくださいとの事。

子どもは、嬉しいはずなんですが…

もし双子って考えるとゾッとして

検索魔になって一気に不安になり…

気持ちが今落ちてます…

でも、子ども達いるのでそんな顔は見せれないので

子ども達に癒されながらいますが仕事中、1人に

なった時に色々と考えてしまって疲れてきちゃいました…

夢であってほしい…来週がちょっと怖いです。

すみません…初めて投稿してこんな投稿をしてしまって

コメント

とんとん

こんにちは!回答になっていないくて、申し訳ないのですが、私には双子かは分かりません。

ただ似たような話がコウノトリという漫画にありました。
2人目の子が双子とわかり、1人なら良かったとに、と思う夫婦が結局双子の片割れを死産してしまうというお話です。
双子ちゃんの子育ては今いるお子さんのことも考えたら、色々と負担は大きいかと思います。

でも双子であることをマイナスに考えて欲しくないと思って、コメントさせていただきました。

• 3児のかぁちゃん

3児のかぁちゃん

私もコウノトリ好きなのでこのシーン知ってます。
    せっかくお腹に来てくれた子の事を悪く思うのはいけませんよね!
    マイナスに考えたらダメですね!
    コメントありがとうございます。

• 3月13日
  • とんとん

とんとん

まだ子育てを経験したことのない私が偉そうにすみません💦 それぞれ家庭の事情があるのはわかるのですが、不妊治療経験があるので余計に思ってしまって🥲 お母さんがいい!と来てくれたので、1人でも2人でも大切にしてください☺️!お身体おだいお大事に🌿

• 3月13日
  • 3児のかぁちゃん

3児のかぁちゃん

いえいえこちらこそすみませんでした🥲💧
    私は、流産経験ありながらもこんな投稿をしてしまって💦💦
    今考える事は来週ちゃんと心拍が確認できるかですね🙏

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

双子かどうかはなんとも言えませんが、うちは一卵性で卵黄嚢が隣同士に写ってました!例えると♾みたいな感じです!

2人までと話してたのに3人…
産みたかったクリニックでは産めず総合病院に転院、その後双子ならではの症状が出て大学病院、切迫早産で入院からの結局30週未満での出産。
その後もまあ色々ありましたが、双子じゃなければ上の子も子どもたちも私たちもこんな色んな思いしなかったのかなとか思います。
だけどどちらかだけ産まれてればよかったとは思いません。
辛いときは、なにかがあって私たちのもとに産まれてきたんだと自分に言い聞かせてます😂

• 3児のかぁちゃん

3児のかぁちゃん

卵黄囊が隣同士♾️だったんですね( Ꙭ).ᐟ‪‪‪
    双子ちゃんはホントリスクが高いみたいですね🥺💦
    でも、無事に産まれて今元気に過ごせてるなら良しですね😄

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

双子の可能性が分かると、先生も脅しかのようにリスクの話をしてきますし、検索魔になっちゃうのも分かります、上のお子さんもいて大変な未来に不安になりますよね😭😭

私は双子と分かったのが遅かったので、このときのエコーで自分のとどうだったか比べられないのですが、、、、

不安な気持ちすごくよく分かるのですが、きっとせっかく来てくれた命ですから期待する気持ちも少しあるんじゃないかな?と思います。
お子さん5人、未知の世界ですね☺️
でも、きっとお子さん達も協力してくれるし、賑やかになるでしょうし、不安なことばかりではなく、楽しいことを無理やりにでも考えてみてはいかがでしょうか☺️

双子しかいない私に言われても、、、って感じかもしれませんが、まずはお体に気をつけて、穏やかに過ごされてくださいね👩‍👧‍👧

• 3児のかぁちゃん

3児のかぁちゃん

双子ちゃんのママなんですね🥺‼‼‼
    どんな感じでしたか?
    やはり帝王切開でしたか?
    双子ちゃんで自然分娩ってそういないんですかね??
    ホント検索魔はいけないって思ってるんですが…ついつい検索魔になっちゃって💦💦Σ(゚Д゚;≡;゚д゚

今度宜しければ双子ちゃんママの出産エピソード聞かせて下さい🙏

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開でした!
    下の位置にいる子が頭囲だったので選べたのですが、より安全に出産できる可能性の高い方にしたいです、とお願いして予定帝王切開で出産しました☺️
    妊娠中は幸いにもトラブルなく前日入院でしが、最後1ヶ月くらいはもう病人のように動けずぐーたら生活でした笑
    初産だからできることですね💦

私の心残りはもう1人子どもが欲しいのですが、次も基本的に帝王切開なので陣痛を経験しないままだなぁ、というところです🥺

でも、結果的に全員何事もなく元気なので良かったです☺️

生後3ヶ月くらいまでは本当に記憶なくすくらい大変で、ゆらゆら歩きながら寝かせてて、自分が立ったまま寝ちゃって壁にぶつかったりとか、、、そんなこともありました笑
    完母だったので常におっぱい出してるんじゃないかってくらい頻回で、実家じゃないと自分の食事もお風呂も入れなかったんじゃないかと思うほどでした😞

でも、やはり我が子はすっごく可愛くて、2人の成長がとても嬉しいです。

• 3月13日
  • 3児のかぁちゃん

3児のかぁちゃん

妊娠中のトラブルがなかったのは凄いですね👏
    きっとママのお腹が気持ちよくてお利口さんだったんでしょうね🤗‼
    帝王切開したら次も帝王切開の方いいみたいですもんね🥲💧
    1人でも子育て大変なのに一気に二人の世話となるとそーなりますよね🤣
    母の体がもう1つ欲しいですよね♪
    今はもぅ双子ちゃんは4歳になるんですか??

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳です!
    天使の4歳👼なんて誰が作った言葉なのか😮‍💨
    寝てる時は天使ですけど、口を開けば言い訳やら文句やら、、、🤷‍♀️
    喋るようになって2人の会話を聞いてるとすごくおもしろいのですが、反抗も出来るようになって大変です🫠
    でも、それも成長と思うと愛おしいです👩‍👧‍👧

素人目にもお写真見る限りだと胎嚢は一つなのかな?と思ったのですが、一卵性、とかそういう説明ありましたか?

• 3月13日
  • 3児のかぁちゃん

3児のかぁちゃん

分かります。寝てる時は天使👼ですよね(笑)ꉂ🤭
    子ども同士の会話面白いですよねꉂ🤭

まだ胎嚢確認だけで心拍確認はまだで来週また行かないと行けんないんですけど…

先生にはまだハッキリとは何も伝えられていない状態です。

けどうっすらと一絨毛膜一羊膜??という言葉とか出てきましたね!
    リスクが高いとか…
    来週にならないとハッキリとは分かりませんって言われましたね😟

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしうっすら聞いた通りだと、MMツインってやつですね。
    確かにリスクは高そうですが、でも私も最初MMかもと言われましたが、えらい先生に翌週出直してみてもらったらMDツインでした!
    私の場合は発覚が遅過ぎて赤ちゃんと赤ちゃんの間の膜が見えなかったみたいです。

早い段階で可能性がわかっているので、よりきちんと診てもらえるという意味ではよかったと思います☺️

• 3月14日
  • 3児のかぁちゃん

3児のかぁちゃん

返事かなり遅くなってすみません…
    今朝、検診に行ってきました!
    そしたらやはり双子ちゃんでした!
    MMツインだそうです…🥺💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます!
    MMツインですか!
    確かにリスクは高い、、、!
    でも!病院と先生を信じて前向きにいきましょう☺️
    あと、事前に準備できるものをもうガシガシ進めていくと安心できるかもですね🙆‍♀️

自分が入院になったらお子さんはどうするか、とか里帰りをするのかどうか、とかですね。
    職場も直属の上司には報告をして、急な休みや休職が必要かもしれないことを相談しておきましょう❗️

考えることたくさんですが、備えておくことで安心できることもあると思います☺️

• 3月20日
  • 3児のかぁちゃん

3児のかぁちゃん

ありがとうございます。
    今日7週で心拍も確認でき予定日も確認できました!!👏👏👏
    これってもぅmdとかなる可能性ってないんですかね?🤔💭この頃には膜って見えるもんなんですかね?

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見えるもんだと思います!
    逆に赤ちゃんが大きくなると見えにくくなるみたいです🤔
    なんか、膜性診断っていうらしいです。

• 3月20日