※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳11ヶ月の子が褒めると怒る。どうすればいいかアドバイスください。

3歳11ヶ月の子が褒めると(さすがだね〜とか素敵だね〜)怒ります😂
そのまま受け入れることもあるんですが、たまに怒ってきて褒めたいのにイラっとしてしまいます🤣
後から褒めたら嫌なの?褒めない方がいい?と聞くと首を横に振ります💦
どうしたらいいのー!って感じです🥲
アドバイスお願いします😖

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は「かっこいいねぇ〜!」は怒りますが、「可愛いねぇ〜」や「優しいねぇ〜!」は喜びます😂

もしかすると本人にとっての“褒め言葉”が決まってるのかも????

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!褒め言葉決まってるのかな〜💦
    子どもって難しいですね😭💦

• 3月15日
S

保育園で、2歳児クラス…3歳なりたてくらいの子たちは褒められ上手で、すごーいとかの褒め言葉を素直に受け止められる歳だと聞きました💡
その続きで、4歳頃になるとただのすごーいとかは、なにがすごいの??ってなるから、何が良かったのか具体的に褒めてあげるといい…みたいな話だったので、3歳11ヶ月…もしかしてそういうこと…??と思ったのですが…
関係なかったらすみません😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😖
    具体的に言ってみます!
    参考になりました☺️✨

• 3月15日
チビママ🔰

うちの子は手をパチパチ叩きながら上手~って言うと凄く喜びます😄

でも、自分の中で納得していない事(親から見ると凄いと思った事も、子供からすると失敗だと思っていたり、上手く出来なかった時)を誉めると怒ります😅

表情を見ていると、誉めて欲しそうな顔と、うーんって顔をしている時とあるかもしれないですよ😉

何でも誉めると怒りが強くなります(笑)

誉めて欲しそうな時に誉めると照れて、凄く嬉しそうな顔をしてます😃

子供さんを誉めたいと思った時に
「出来た❓」って聞いてみて下さい😄

誉めて欲しい時は声が大きかったり、自信を持って何かのアクションをしてくれると思いますよ😁

子供さんの成長が凄く嬉しいですねっ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納得してなかったのかな…ちょっと表情見てみることにします!✨出来た❓も聞いてみます!
    参考になりました☺️✨

• 3月15日