※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

絆創膏を貼りたがる息子がいます。一度貼ると取りたがらず、最近はちょっとした怪我でも何でも貼りたがるので、今は6枚も貼っています。

自閉症傾向、自閉症のお子さんお持ちの方

絆創膏は貼りたがりますか?むしろ貼るのを嫌がりますか?
うちの息子、一度貼ったところ、治ってきてるのにはがれると貼りたがって。

しかも、最近は少しぶつけたり痛くなったりしたらそこになんでもかんでも絆創膏はるので、いまなんて6枚体に貼ってます。。

コメント

ママリ

うちは貼りたがらないので怪我した時は血が止まるまでコットンで抑える感じです😭
動き回ってすぐ傷開いての繰り返しです💦
絆創膏貼ってくれるの羨ましいです😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貼りたがらないのも大変ですよね💦うちは貼るけど、それも最近です。それまでは絆創膏はったこともなかったので、貼るまでは嫌がってました😅

でも貼るようになってから、痛いところは貼る、治るまではると思ってるのか、毎日絆創膏の消費が激しいです…
    キズにも何にもなってないわけわからんところにも貼ってます😱

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

私がよく使う手ですが、物を何回も頼まれる時は一つだけ残して他は隠します。
    あと一個しかないからねと箱の中身を見せてこれ使ったらおしまいだよとこんこんと伝えて最後の一つをあげます。

たまに癇癪に繋がっちゃう時ありますが、何度も繰り返してたら最近では割と上手く切り替えできるようになりました☺️

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、中身なくなったことを見せて示せばいいんですね💦

うちも切り替え上手にできる時とできない時があるので、成長とともにまた上手になってほしいです

• 3月13日
スポンジ

自閉傾向とかなくても幼児はそういうの多いですよ。

うちも血も出てないのにちょっと赤くなってたら絆創膏貼らなくちゃ!と勝手に持ってきます😂
100枚あっても1ヶ月くらいで無くなる時あります😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、これもひとつのこだわりなのかと思ってました💦

• 3月13日
mei

うちの自閉っ子は、付けるけどすぐ取っちゃう派です!
定型の子は付けたい派です😂
性格なのかな!と思います。

どうしても、この絆創膏じゃないと嫌!と言って付けたくないと癇癪まわしたり、一度貼った絆創膏が取れかけてるのに繰り返しその絆創膏を使いたがる。とかになると…こだわりかなぁと💦我儘とこだわりのラインが難しいですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、自閉のこだわりというか性格による方が大きいのですね😥

アンパンマンの絆創膏じゃないと嫌なのはあって、はがれかけてるのを自分から取ることもなく端っこだけくっつけたままでいたりします😅とれちゃうと自分で捨てて、また新しいアンパンマンの絆創膏つけろってアピールしてきます🥲
    子供なりのわがままとかなのか、こだわりなのかほんとわからなくて難しいです😱

• 3月13日
  • mei

mei

アンパンマンとか絆創膏とかブームもありますからね!そこは子どもながらって感じしますよ😄それが長期的になってくると、こだわりの表れになるんだと思います^ - ^

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、なんか言葉も遅いし、最近一回おさまった癇癪もまた出てくるようになったので、特性がまた目立ってきたのかな?と思っていました💦
    今まだ診断されたりはないのですが…言葉の遅れで4月からの入園で加配がつくので、わたしもそわそわしてます
    長期で見ていきたいと思います

• 3月13日
  • mei

mei

わかります!私も悪くなってきたか?と思って療育の先生に相談したら、ゆっくり成長しているので定型の子とはイヤイヤ期がズレてたり、好奇心が出てくる時期も違うし、成長の場合もあるみたいです!成長してしたいことが増えたけど、それをどう伝えていいかわからず癇癪を起こしてるのかな?スタートが3歳だとすれば4歳まで長期的に見て、3歳よりかは出来るようになったね。くらいな気持ちでいいみたいですよ😊3歳より4歳で酷くなるようなことがあれば、それは支援が必要だし。長期的に見ていかないとわからないので焦る気持ちや歯痒さは私もありました😭

加配がついて、うまく言葉で表せていけるようになるといいですね!気を張りすぎず、ゆっくり前向いて行ってくださいね✨

• 3月13日