義両親が住んでいる中古マンションを購入するか悩んでいます。周辺環境や条件を考慮し、購入するかどうか決めることに迷っています。
みなさんならこの中古マンション購入しますか?
義両親が住んでるマンションに空きがでて、そこを購入するか悩んでます。
マンションについて
・築25年、3LDK、フルリノベーション済。角部屋。管理体制良好で大規模修繕済。管理費、修繕費積立金安め。売り主直売なので諸費用かからず。
・最寄り駅まで徒歩だと20分〜30分かかる。
急坂あり。車がないと通勤や買い物などが不便
・マンションのすぐ前に小さな公園あり
・子育て世帯も多い
その他情報
・義両親との関係は良好で週一回は会いに行っている
・私達夫婦は車は持っていない。免許はあるがペーパードライバー
・もし同じマンションに住むなら義実家の車をシェアしてくれる。運転も教えてくれる。買い物など一緒に連れて行ってくれる。
この地域(横浜市)の駅チカで坂がない物件は築年数が40年超えか予算オーバーなものがほとんどです。
みなさんなら購入しますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
似たような感じで買いましたよ👍
義両親は住んでませんが🤣
はじめてのママリ🔰
買わないです😅
理由は
築25年…あと25年住めるかどうか。老後の住まいを考えると不安。
売主直売…売主が不動産屋じゃなく個人の場合デメリットも。
駅まで遠すぎる…今はいいけど、今後売るのは厳しくなる。子供が通学するようになった時不便。(女の子なら尚更心配)
義両親との距離が保てない…今の良好な関係が続くとは限らない。
↑これが1番
買うとすれば
老後別の物件を買えるくらいの経済的な余裕が見込める
娘が電車通学をする場合送り迎えも可能
介護するつもりでいる
義両親が運転できない年になったら買い物や通院等付き合うのも不満はない
義両親、今はお若いと思いますが歳をとってくると関係性が変わってくることもあります💦
その辺の見通しが甘いような…そんな気がします😫
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!
- 3月13日
まー
買わないです💦
築25年が古すぎるなと思うのと、車がないと生活しづらい場所とのことなのに車をお持ちではないならなしです。義両親の車は使いたくないし、毎回一緒に買い物も嫌です😓
駅まで徒歩20〜30分は毎回歩きたくないし、天気が悪い時に自転車でも嫌です💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ですよね😅- 3月13日
るち
最寄り駅徒歩10分&義両親いませんが他は似たような環境です。結論から言うとお子さん一人で義両親と今後もずっと関係良好だと確信できればいいと思います!
急坂あり+車なし(電動自転車駆使)で三人家族だととても住心地よかったのですが、一人増えたら手狭になり結局予算オーバー気味の戸建てを買い直すことにしました💦
あとはマンション管理組合の理事などが回ってこないかも気になるところです。
あとは他の方も仰ってますが義両親の面倒を請け負う覚悟も必要ですね。。正直、関係良好でうらやましいです笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました😊