※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

分譲地情報を確認中で、土地購入や分譲地購入に関するアドバイスが欲しいです。知識が少ないので基本的なことから教えて欲しいです。

分譲地の情報が入って来て、場所的には申し分のない感じです!購入も検討したいのですが、詳細は現在確認中です。土地購入や分譲地購入にあたり、こういう点は必ず確認しておいた方がいい、とか、こういう土地や区画はやめた方がいい・優先的に買ったほうがいい、などアドバイスもらえますか??わたしは土地や住宅購入の知識は少ないほうだと自覚しており、基本的なところから教えてもらいたいです(・・;)

コメント

あんどれ

ハザードマップは確認した方がいいと思いますよ😊
あとは夜の街灯とか、治安がどうか…とかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハザードマップ、確認しました!いけそうでした👍

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

・高低差がある
・道路の突き当りにあたる
・ゴミ捨て場の近く
・公園の近く
・電柱のある場所
・前面道路の幅

こんな所は避けたり確認した方が良いと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴミ捨て場は分譲地ができると新規に設置されるものなんでしょうか…?確認してみるようにします!
    電柱は分譲地の東側道路に複数あります。東側の土地が明るくて良いのかなって思ってたんですが、電柱があればやめた方がいいんでしょうか?鳥のフンとかですか?

• 3月13日

ゴミ、電柱、前面道路幅
セットバック、私道負担
などでしょうか😳
私は造成前の分譲地を買ったので
ゴミと電柱は賭けでしたが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セットバック、初めて聞きました😅ありがとうございます!
    分譲地は家を建てるための土地なのに、買った後に道路の幅確保に取られるかもしれないんでしょうか?

あと、分譲地のゴミ捨て場や電柱は購入時には決まっていないものなんですか?いつ頃決まるんでしょうか??

• 3月13日

退会ユーザー

道路に面していない分譲地なら道路造成も含まれるのでセットバックはほぼ無いと思いますが、私が購入したところは40区画で、外周の1辺既存の道路があり、そこは土地(家の後ろになる部分)を0.5~1m持ってかれてます😂
    電柱は電力会社が決めるらしいので区画図完成→電力会社に提出→電柱確定という感じらしいです!区画決まって3ヶ月後くらいに電柱決まりましたと連絡ありました🙌🏻
    ゴミもだいたいここかな〜で、回収業者が私道なら侵入不可だったりするのでその辺も考慮してになるらしいです!
    基本的には決まって販売がほぼだと思います😊

• 3月13日
さくら

分譲地のひと区画を購入して注文住宅建てました!🏠
ゴミ置き場の位置はもう決まっていると思うので、そこの確認と、電柱や標識、街灯等の位置の確認ですかね!

あと土地だけの購入を考えているのであれば、建築条件付きなのかどうか、どこまでやって土地の引渡しになるか確認したほうがいいです!
更地にしたら引渡しなのか、更地にして区割りのブロックも売主でやってくれてからの引渡しなのか、とかです!

確認できそうなら区割りブロックやってくれるならその上のフェンスはつけてくれるのか、ブロックだけなのか…
わかってる段階でいいからと言って買う予定以外の建物の位置?を聞いてみるといいですよ!
隣の土地がどこに駐車場になって、どこに玄関が来て、ここらへんがリビングで…っていうのがわかってると、自分が設計するときに目線が合わないようにできたりします✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま更地にしているところで、区画割されたものを購入する予定です!建築条件はありませんが、お願いする予定のHMが探してくれた案件なのでそのまま依頼する予定です。
    区割りにブロックやフェンスの確認もした方がいいんですね!なるほど。他の土地の建物の内容も把握することって、可能なんですね!びっくりです🫢その辺も相談してみるようにします!

• 3月13日