ホームメーカーに土地探しをお願いしたら、決まらなかった場合の対応や、土地が決まるまでの期間はどれくらいですか?
ホームメーカーを決めたので、そこから担当さんに土地探しをしてもらうのですが、これってなかなか土地が決まらなかったらどうなるんでしょうか?🤔
土地はどのくらいで決まりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ウチは、施主が先にいくつか候補を見つけてきて、どれにしたら良いか聞きました。
なので、契約後、初めての打ち合わせで決定しました^_^
じゃむ
知人は、打ち合わせは進んでるのに、土地だけがなかなか出なくて2年待ったとの事でした。
ハウスメーカー的には何がなんでも自社で建てて欲しいと思うはずなので、必死に土地探すし、いくらでも待つと思います。
『土地がなかなか出ないし、この話は無しにしたいです』と顧客から言われる方が大打撃だと思うはずです🤔
-
はじめてのママリ🔰
お知り合いは、2年もかかったのですね💦💦
実際の話、良い土地がなかなか出てこなくて、仮契約がキャンセルになることはあるのでしょうか?- 3月13日
-
じゃむ
こちらからキャンセルすればあると思いますが、メーカーの方から『土地なかなかないんでキャンセルでいいですか?』ってことはないはずです🙌🏻- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!✨
ありがとうございます!- 3月13日
かん
土地が決まらないと、打ち合わせも進んでいかないです😭土地を契約してから、やっと話がどんどん進んでいきました!
うちは半年くらいかかりました😳
-
はじめてのママリ🔰
土地が決まらないといろいろ決められないですもんね😭
半年かかったんですね!
最終的に決められた土地は、メーカーさんが見つけてこられた土地ですか?- 3月13日
-
かん
なかなか条件に合う納得できる土地がなく( ; ; )決めた今の場所も80点ぐらいです笑
営業さんが紹介してくれた土地ではなく、提携の不動産屋さんが紹介してくれた土地でした😊値段の交渉などもやってくれたので、任せてよかったです!- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
減点ポイントの20点はどのようなところだったのでしょうか?
そうなんですね!
提携の不動産屋さんとは、ハウスメーカー と提携してるって事ですか?👀
お値引き等はどのくらいありましたか?
たくさん聞いてしまってすみません💦答えられる部分だけで良いのでよろしくお願いします🙇🏻♀️- 3月13日
-
かん
概ね、いい点が多かったのですが、
・一方通行の道路に面してる
・通りが多い
・周りに同世代の子供がいない
・理想が100坪だったので少し狭い
・盛り土など、土地の整備にお金がかかる
この辺りですかね🥺
住んでみたら、公園も案外少なくてそこも減点です😢
そうです、HMの提携で紹介してもらった業者さんでした☺️値引きは最終的に50〜60万円程度はあったと思います!同時に押さえようとしてた方がいたみたいで、そのあたりも含めて個人でやらなくて良かったと思ってます😊- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
教えていただきありがとうございます😊
近くに公園あるとなお良いですもんね💦
そうなんですね✨値引き等は個人ではなかなか難しそうですもんね😖- 3月13日
うはこ
土地を持っているお客さんとの話は早く進むでしょうが、土地がないからと言ってハウスメーカー側からキャンセルされることはないと思いますよ😊
我が家の場合は、子供の学区変更のない範囲での土地探しだったので、ご近所で探しました。
その中で主人がジョギングの時にたまたま見つけた空き地がありまして、売地ではなかったのですが、ハウスメーカーの営業さんにGooglemapで場所を伝えたら、法務局で持ち主を探して売買交渉のついでに値引き交渉までしてくれました😅
古い空き家がたっている土地とかも、持ち主が処分に困っているけど売地情報を出してないこともあるので、実際に住みたい土地を車や歩きで通ってみて探すという手もあります😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
よかったです☺️
ご近所だったら歩いて探せそうですよね!売り土地じゃないところを購入されたんですね👍すごいです✨
お値引きはどの程度あったのでしょうか?
うちは探してる範囲が広めなので、難しいかもしれませんが、休みの日等にお散歩がてら探すのもよいですね🥰- 3月13日
-
うはこ
1400万の提示額を1000万円にして頂きました。
- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
値引率すごすぎますね👏
値引き交渉はハウスメーカー にお任せした方が良さそうですね✨- 3月13日
はじめてのママリ🔰
うちも同じ状態でした。
どこの土地でも良いとか言いつつ、結構こだわりがあったので、一年ぐらいかかりました。
ただ、土地が決まらないので設計の話は全く進まなかったです。
なので、
一緒に土地探しをしてくれたって感じです。
一つ気をつけた方がいいと感じたのは、
ハウスメーカーは家にお金をかけてほしいしし、早く前に進みたいのか、
探してくれた土地は少し難ありだったり、安い土地を探しているなぁと感じることはありました。
なので、ハウスメーカーの探してくれた土地でも慎重に見た方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそこも気をつけなきゃいけないなと思ってました😖💦
メーカーさんは建てられたら良いだけですもんね💦自分たちでもしっかり土地を見極められるようにYouTube等でも勉強しようと思います!!- 3月13日
はじめてのママリ🔰
運良く31区画の新規分譲地ができるタイミングだったので土地はメーカー探してから2ヶ月ほどで決まりました。
メーカーさん側も探してくれますが、自分たちもネットで毎日検索してました💦
義弟夫婦は土地探しにかなり苦労していて半年たってようやく見つかったようです。
-
はじめてのママリ🔰
分譲地で購入されたんですね✨その分譲地は建築条件付きとかではなかったのでしょうか🤔
私も一応毎日ネットチェックしています💡なかなか良いと思うところは出てきませんが、、、
うちもなるべく早く見つかってくれれば良いのですが💦- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
3分の2ほどは条件付きでした💦
なのででたタイミングですぐ仮押さえを出しました。
いざ購入する!という時に、他の工務店も同じ日に購入依頼を出していたようですが、
仮押さえを依頼してなかったのもあり、私たちが購入することができました💦(南向き、角地でエリアでは53坪くらいあり1番広い土地です)
最終購入できない?!同じ日に依頼とかこんな事あるの?!と思いました、、、😖
土地って一つしかないので、本当に早い者勝ちだと実感しました😖笑
こんな事もあるので毎日検索することをお勧めします😖- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
出たタイミングで仮押さえされたんですね!✨
仮押さえから購入までの期間はどのくらいだったのでしょうか?
また、他にも購入希望者がいた場合はお値引きはありましたか?- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
1週間もなかった気がします笑!前金は100万、、くらいですかね?
土地の値引きはないです!
新規分譲地なので、どれもすぐに売れてます。
ずっと売れていない土地であればあるかもしれませんが、基本的に土地の値引きはないと思います💦- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ即決だったんですね!
新規分譲地は土地のお値引きないんですね😳勉強になりました✏️- 3月13日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
それはスーモ等のサイトで見つけた感じでしょうか?
スーモ等は毎日チェックしているのですが、ピンと来る土地がなく😭
はじめてのママリ🔰
住みたいと思っていた地域を実際散歩したりして、良いなぁという空き地に看板があったりしたら、そこに書いてある不動産屋さんに連絡してみたりしてました^_^
私が決めたところだけかもしれないですが、サイト非掲載の土地だったので、見つけられて良かったです^_^
しかも、直接やり取りするとその土地の経歴など知れたり、仲介手数料がかからなかったりしたので、とても助かりました^_^
はじめてのママリ🔰
なるほど!実際に歩かれたのですね✨私は範囲が少し広めなので、歩くのは難しいかもしれません💦
サイト非掲載の土地、見つけられたのすごいです👏
土地はお値引き等はありましたか?
はじめてのママリ🔰
等が分からないですが…^ ^
購入当時は相場の金額と比べて差がなく、予算内だったので値引きせずに、購入しました^_^
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
参考になりました!