※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんま
子育て・グッズ

夜泣きがひどくて困っています。寝る時間や添い乳について悩んでいます。起きる子は多いのか、工夫したいです。

夜泣きがひどくて困っています。10か月なのですが、5か月くらいからひどくなり、1.2時間おきに起きます。昨日は、
20時寝かしつけ
22時
0時は1時まで起きて
4時
5時半
7時起床という感じです。
寝る時間は20-20時半、起床は6:30-7時です。
だいたいですが、朝寝は9-10時、昼寝は14-15時
日中抱っこも多いですが、ずり這いですが、ずり這いや伝い歩きで動き、散歩も1時間くらいしています。
2-3か月の時は8時間くらいまとめて寝ていたのに…
自律神経が発達するで夜泣きは仕方ないと聞きましたが、
私の周りは結構連続して寝てる子が多く、私の習慣がいけないのかなと。
添い乳をしていたこともあり、よくないと知り、やめているのですが、おっぱいあげてだっこして、横にするだけでは寝ないことも多いです。
夜中は基本トントン、抱っこじゃ寝ずおっぱいをあげてしまってます。
そのせいか、離乳食の進みも悪いです。
こんなに起きる子はいるのでしょうか?
また、どんな工夫ができるのでしょうか?
教えて頂きたいです😭

コメント

ゆうき

うちの子も夜頻回に起きる子でした🥺やはり夜中はおっぱいを求めて起きているのかなと思います🥹
おっぱいで寝かせるとどうしても眠りが浅い時におっぱいがなくて起きてしまうそうです💦💦
就寝や起床時間のリズムはとても理想的だと思います😊

• まんま

まんま

ありがとうございます🥺
    やっぱりおっぱいですよね😭
    2分くらい無視→さすったり、トントン→抱っこ、のけぞる→おっぱいで結局あげてしまっていて。寝かせる習慣を変えないとなんでしょうね😭

• 3月13日
きどぽん

息子の1歳頃に似てます汗
寝不足で悩んで、10分ぐらいは様子みていい、逆に抱っことかすると目が覚めるからしない方がいいというのをネットで見て、実践しました!

時期的なのか、効果なのか分かりませんが、実践後、夜泣きがだんだん収まりました!

• まんま

まんま

ありがとうございます😭10分くらい様子見でもいいんですね!2分くらいでやめちゃってました…
    もう少し我慢比べしようと思います😭

• 3月13日
  • きどぽん

きどぽん

息子の場合、1~5分ぐらいで泣き止んで寝てました。

子供が、夜中急な体調不良で、目が覚めて愚図って泣くを経験すると、泣き方の違いも分かってくるので、横になりながら、これは様子みていいやつ、これはすぐ対応しなきゃいけないやつとかの判断もできるようになります。

前回の投稿時、離乳食について触れませんでしたが、娘は息子に比べて進みが悪かったです汗
    素材そのままが苦手だったようで、味付けができる頃になるまでは、べーと出しまくっていました。
    離乳食で、味付けができるようになって、白米に、月齢にあったふりかけ、かなり薄い野菜味噌汁にしたら、バクバク食べるようになりました。

既に試されてましたらすみません。

• 3月13日
  • まんま

まんま

昨日試しましたが、全然泣き止みませんでした😭なんかお座りし出して、私の顔狙ってきましたし。はじめたばかりなので、続けてみます。
    夜おっぱいあげすぎてるからか、朝、昼がなかなか進まないのかなと思ってました…
    ふりかけ、味噌汁は試してなかったので、味付けも工夫してみます!ありがとうございます😭

• 3月14日
はじめてのママリ🔰さら

うちの子もいまだに時々夜泣きしますが、特に生後7ヶ月までがピークで同じように何度も起きてました💦 
それ以降の夜泣きは何度も起きるというより、日中の刺激でギャン泣き2回くらいに変わってきました!

夜中起きた時、すぐにおっぱいあげてますか? 授乳時間を決めてそれ以外はあげないと決めた方が少しはよくなるかもしれません。
泣いてもしばらくは見守る、寝たふりをした方がいいかと。

寝かしつけのクセとかはついてないですかね? クセがあると夜中起きやすいようです💦

あとは歯が生えてる頃は何回も起きる子もいるようなので歯固めを日中から頻繁に使わせるのもアリです!

色々試してどれも効果がなければ信頼できそうな小児科の先生に相談するのもいいと思います!
私は相談してお薬もらって多少マシになりました✨

習慣はちょうどいい気がします🥰
なのでそれはあまり気にしなくていいかと😆

• まんま

まんま

ありがとうございます😭
    うちの子だけじゃないと思えるだけでほっとします…
    結局おっぱいをあげてます。少し前まで添い乳ですぐあげちゃってましたし💦
    授乳時間は決めていきます😭子どもと我慢比べになりそうですが、やると決めてがんばります😭
    歯は最近一本生え始めてきたところです。しばらく痒そうで生えはじめは遅いです。歯固めを使う習慣がいいんですね!
    ありがとうございます😭

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰さら

はじめてのママリ🔰さら

私もまさに我慢比べでした!😭💦
    すごい分かります!どっちが先に折れるかの勝負ですよね😭

うちの子も歯の生え始めはマジでヤバかったです😭💦
    本当に大変な時は医者に相談された方がいいと思います✨
    一時保育などあれば積極的に使って休んだ方がいいと思います🥹✨

• 3月13日
  • まんま

まんま

そうですよね😭ここ2日抱っこで頑張ってます😭
    うちも歯も関係してそうですね💦
    9ヶ月検診で相談してから漢方はもらってるんですが、あまり効果なくて😭
    ありがとうございます🥺普段風邪なんて引かないのに、多分寝不足か2週間おきに熱出したりしたので、私もストレスにならないよう工夫したいと思います💦ありがとうございました😭

• 3月15日